【追赶超越看今朝·榆林篇】产业升级告别煤炭“一枝独秀”

时间:2017-09-19 15:11:39  来源:西部网—陕西新闻网  作者:赵功报 郭耀东 马腾等

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【追赶超越看今朝·榆林篇】产业升级告别煤炭“一枝独秀”

喜迎十九大、追赶超越看今朝。今天(9月19日)将带您走进我国重要的能源重化工基地--榆林。这里是我省经济发展的第二增长极,也是国家西煤东运的腹地、西气东输的源头、西电东送的枢纽。按照习近平总书记对陕西“五个扎实的要求,榆林持续优化经济结构,转型升级成效明显,绿色成为城市发展主基调,产业逐步告别煤炭“一枝独秀”的发展模式。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻·午间播报》赵功报 郭耀东 马腾 赵磊 张坤 王国师)从9月18日起,陕西广播电视台将联合全省各市县电视台共同推出喜迎十九大特别报道《追赶超越看今朝》。今天(9月19日)将带您走进我国重要的能源重化工基地--榆林。

这里是我省经济发展的第二增长极,也是国家西煤东运的腹地、西气东输的源头、西电东送的枢纽。按照习近平总书记对陕西“五个扎实的要求,榆林持续优化经济结构,转型升级成效明显,绿色成为城市发展主基调,产业逐步告别煤炭“一枝独秀”的发展模式。

神木•石峁遗址

记者:“现在大家看到的是位于榆林神木高家堡镇的石峁古城,如今这里已经成为榆林新的文化旅游名片。2012年,考古专家在这片山梁上,揭开了距今4300多年的史前城市遗迹,将中国城市建筑史提前了2000年。为了让更多人们走近这段历史,近五年来,神木市累计拨款投资7400万元,用于石峁遗址的考古研究和遗址公园的建设。”

榆林古城 “南塔北台,六楼骑街”,古风古韵的榆林老城吸引着越来越多的游客目光。今年上半年,榆林市接待游客1400多万人,同比增长35%,实现旅游综合收入76.8亿元,同比增长40%。

记者:“离开榆林古城,让我们到榆林高新区的大漠新城去看看,这里崛起的一座座高楼大厦、延伸的一条条道路让你无法相信这里几年前还是一片人迹罕至的沙地。近五年来,榆林城区72条高标准道路相继建成,实现了榆溪河东西两岸,城南城北的互联互通。”

榆林河滨公园

5公里长的榆溪河生态公园是让榆林人骄傲的城市会客厅,大片绿地和随处可见的人工湖成为市民休闲娱乐的首选之地。近5年来,榆林城区园林绿化完成投资8.2亿元,增加绿地400万平方米。

靖边延长中煤榆林能源化工有限公司

兖矿未来能源煤造制油项目

近五年,被誉为“中国科威特”的榆林能源产业向中高端发展,世界领先的煤油气综合利用项目,建成国内首个百万吨煤间接液化项目、全球首套煤油共炼项目先后建成,一批基地规模级能化产业集群迅速崛起让榆林赢得了在资源型城市转型中率先突围的主动权。

编辑: 钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP