追赶超越话新篇丨加速军民融合发展 让陕西制造走向世界

时间:2017-09-18 17:44:04  来源:西部网-陕西新闻网  作者:刘璞华

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

追赶超越话新篇丨加速军民融合发展 让陕西制造走向世界

9月18日上午,陕西省政府新闻办举行“贯彻省第十三次党代会精神迎接党的十九大胜利召开落实‘五新’战略任务”主题系列新闻发布会第十四场,省国防科技工业办公室党委书记、主任原忠德以“做军民融合发展排头兵 为国防现代化建设和陕西追赶超越做贡献”为主题做了相关发言,并回答了记者提问。


 原忠德接受西部网、陕西头条专访。 

西部网讯(记者 刘璞华)今天(9月18日)上午,陕西省政府新闻办举行“贯彻省第十三次党代会精神迎接党的十九大胜利召开落实‘五新’战略任务”主题系列新闻发布会第十四场,省国防科技工业办公室党委书记、主任原忠德以“做军民融合发展排头兵 为国防现代化建设和陕西追赶超越做贡献”为主题做了相关发言,并回答了记者提问。

发布会后,原忠德接受了西部网、陕西头条专访,围绕陕西军工企业在军转民、民参军、以及军民融合三方面的成就与规划,解答了网友关心的热点问题。

开发系列民用产品 提升服务群众水平新高度

十八大以来,党中央将军民融合上升为了国家战略。陕西作为军工大省和我国国防科技工业重要基地,具有推进军民深度融合的独特优势,多年来,通过协同发展,陕西实现了“军地”双赢。

陕西落实《中国制造2025》五年行动计划中的14个重点产业领域都有军民融合产品的身影。“我认为,军工产业除了完成好肩负的主责以外,要在民用工业发展,特别是在高端装备制造和新兴战略性产业方面,起到排头兵的作用。”原忠德表示。

目前,陕西共有“军转民”企业300多家,其中总规模过亿元的企业80多家。近年来,依托产业优势,围绕国民经济发展和群众生产生活的需要,陕西各军工企业开发了一系列民用产品。原忠德介绍,航天四院研发的人工影响天气系统,在解决极端恶劣天气带来的灾害,缓解旱情等方面都起到了重要作用。

除此之外,航天六院也依托自身在动力、泵阀方面的技术,开发了智能印刷包装机械、消防特种泵阀等设备,原忠德说:“这些技术的开发和应用,不仅弥补了我国在这一领域的空白,也解决了经济社会发展的急需,为提高人民群众生活水平发挥了重要作用。”

积极引导企业“民参军”为军民融合增添新力量

目前陕西共有“民参军”单位589家,其中民营企业452家。今年新增“民参军”单位100多家,为军民融合发展增添了新的有生力量。

原忠德说:“陕西一直在积极探索和创新,如何让民间雄厚的技术和资本,更好的支撑和服务于国防建设。”他介绍道,首先,陕西下大力气加强对“民参军”企业政策宣传和技术扶持,吸引更多民营企业加入到“民参军”的行列中来。其次,对于民营企业申报的资质申请,一律按照“急事急办”的原则,尽量缩短相关资质审批周期。最后,各级政府协助企业,尤其是首次参军的企业,对接部队,根据民营企业自身优势,搭建供需对接的平台,积极向部队和大军工企业推介。

原德忠介绍,企业“民参军”工作的另一项重点就是依靠全军武器装备采购网和国家军民融合公共服务平台,通过规范和及时有效的手段,为“民参军”企业提供服务。

建立完善“四个体系” 持续推动军民共创新发展

多年来,陕西在军民共创领域取得了长足的发展和进步,也总结了许多宝贵经验。从近几年的情况来看,陕西大军工企业的市场意识不断增强,积极在国内国际两个市场寻求技术、人才、应用多领域的深入合作。

新舟60/600飞机系列化发展,新舟700飞机研制转入工程发展阶段,国家民机试飞基地建设项目10月底将全面开工……这一系列成就的取得,都表明陕西企业已经能充分调动资源,推动项目研制,为陕西军民共创产品走向国内国际市场打下坚实基础。

“军民融合是一个系统化的工程,未来几年,陕西将在党中央的领导下,进一步建立完善军工核心能力体系、武器装备科研生产配套体系、军民科技协同创新体系、军民融合产业体系“四个体系”建设,解放思想,深化改革,破除壁垒,建设好平台和通道,持续深入推动军民融合发展。”原忠德说。

编辑: 刘望


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP