【追赶超越看今朝·西安篇】千年古都的新变化

时间:2017-09-18 15:05:06  来源:西部网—陕西新闻网  作者:兰金龙 王冠芝 李伟 李瓅 许雨眠

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【追赶超越看今朝·西安篇】千年古都的新变化

从今天(9月18日)起,陕西广播电视台将联合全省各市县电视台共同推出喜迎十九大特别报道《追赶超越看今朝》。在三秦大地的一个个新地标中,看贯彻落实新发展理念激发出的强劲动能,在一个个普通人的生活点滴中,看全面推进富裕和谐美丽陕西建设绽放出的澎湃活力。今天(9月18日)首先走进西安,看这座千年古都在创新发展、开放包容中发生的新变化。


【西安面孔】土耳其留学生白振国:古城西安我的家

在近年来,众多来西安工作生活的外国朋友中,有一位来自土耳其的留学生,他叫白振国,今年23岁,说到与西安的缘分,开始于他少年时代的一次旅行。随着“一带一路”走入世界视野,他穿越时间与空间的新旅途更加丰富多彩。

“丝路长安”大学生艺术节开幕式

西北大学土耳其留学生白振国:“长安是13朝古都,五年前我第一次来到这里,一切对我来说都是陌生的,我不会说中文。”

西北大学土耳其留学生白振国:“你看多好,现在我们的大学生看到各种各样别的国家的文化,别的国家的音乐,别的国家的表演,让我们更深入的互相交流,更深入的互相包容、开放。”

2010年,还在读高中的白振国和父亲一起来到西安旅行,15岁的他被这座古城所吸引。2012年,17岁的白振国第二次来到西安,开启自己的充满乐趣的大学时光。

西北大学土耳其留学生白振国:“比如你在教室里面学习一个普通话,我一出去,他们说什么我听不懂,他们说陕西话,他们说‘克里玛擦’和‘你快一点’有什么差别?”

短短一年的时间,白振国就适应了西安的生活,也让他对中国有了更多好奇。2013年暑假,他从西安出发,在西部7个省区进行了51天的旅行,用文字和镜头记录下了自己近3万公里的旅程,2016年,白振国将这些在中国的行走发现集结成书,出版发行。

西北大学土耳其留学生白振国:“有很多国外的作家来中国,写了游记,但是没有一个土耳其人来中国,写了这样的游记,而且是用中文。我决定我先要了解中国,然后把中国的东西宣传到土耳其,让土耳其人更爱中国,让中国人也看到,一个土耳其人眼中的中国到底是什么样子。”

白振国说,随着“一带一路”倡议得到世界越来越多国家的响应,越来越多的土耳其人开始关注西安,越来越多的中国人也愿意了解更多土耳其的情况。大学毕业后,白振国果断选择留在西安继续读硕士,他的妹妹也准备来西安上大学。

西北大学土耳其留学生白振国:“西安是我的第二个家,因为这边的朋友非常多,我给我妹妹起了一个中国名字叫白鹿原,因为我姓白嘛,我妹妹也姓白,所以给她一个陕西特色的名字。”

不久前,白振国多了一个新身份---西北大学的校长助理,这让他感受到了这座古城的开放包容,也让他有了更多的归属感。

西北大学土耳其留学生白振国:“特别是丝绸之路是从西安开始出发的,古代的长安有很多的外国人,所以这么包容性的一个政府,这么包容性的一个国家,在历史上很难见到的。我觉得我们现在的生活像古代(长安)那时候(开放包容)一样,我爱这里。”

编辑: 钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP