“硬科技”城市发展指数今日公布 西安发展势头强劲

时间:2017-09-17 13:48:50  来源:西部网-陕西新闻网  作者:刘望

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“硬科技”城市发展指数今日公布 西安发展势头强劲

9月17日上午,2017陕西互联网大会的重要组成部分“硬科技+在大西安”高峰论坛在“硬科技”一词的诞生地西咸新区沣西新城召开,会议围绕“硬科技”理念探讨了硬科技风口之上的陕西机遇。


互联网大会硬科技+在大西安高峰论坛现场

西部网讯(记者 刘望)9月17日上午,2017陕西互联网大会的重要组成部分“硬科技+在大西安”高峰论坛在“硬科技”一词的诞生地西咸新区沣西新城召开,会议围绕“硬科技”理念探讨了硬科技风口之上的陕西机遇。

西咸新区管委会副主任王飞、西咸新区沣西新城管委会副主任马万锋、陕西省互联网协会秘书长程立新、镁客网联合创始人萨向东、西部网副总编辑石克刚、暴风集团副总裁王刚、奇点汽车战略总监/总裁助理高华以及来自国内硬科技城市创业企业代表、创投机构负责人、西咸新区硬科技创业者、媒体代表等200余人参加了会议。西咸新区招商局局长亢振峰主持论坛。论坛由西部网承办。

西咸新区党工委委员、管委会副主任王飞致辞

硬科技城市发展指数发布 西安硬科技发展势头强劲

西咸新区管委会副主任王飞在致辞中说,当今时代下,硬件的发展为网络的应用和软件的发展提供了机遇,“硬”也成为这个时代和这个地区所需要的精神。而陕西凭借在教育、科研、人才方面的优势,辅以顽强的陕西精神,使创新与创造成为陕西硬科技发展过程中的典型特质,为硬科技的发展提供了坚实基础。未来,西咸新区将敞开胸怀,发扬融合、协同、创新精神,欢迎国内外广大硬科技企业家进驻西咸新区。

西咸新区沣西新城管委会副主任马万锋做沣西新城信息产业专项推介

沣西新城管委会副主任马万锋介绍了西咸新区沣西新城的有关情况。沣西新城作为西咸新区,建设国家级创新创业示范基地的核心承载区,在发展理念、产业发展、城市建设等六大方面具有其特殊优势,是战略性新兴产业基地。沣西新城也依靠承载园区、创新创业政策优惠、产业集群、服务体系吸引了一批“硬科技”企业入驻,在未来沣西新城将继续发挥在“硬科技”领域上的优势,打造中国首个“硬科技小镇集群”,为新入驻的硬科技企业和人才提供全方位服务。

会上,知名硬科技产业媒体镁客网还发布了《硬科技城市发展指数》报告,该报告以GDP、科研能力、院士数量以及创新企业数量为评价指标,对国内100余个大中城市“硬科技”水平进行了评估,西安凭借科研院所数量、高校数量和航空航天领域的优势,进入榜单的第7名。镁客网的报告指出,随着硬科技企业在大西安的不断落地,西安的城市发展必将迎来巨变。

暴风集团副总裁王刚分享 如何克隆我们每一个人

大咖热议“硬科技”发展方向启动成立指数协作体拉动社会发展

今天的论坛上,南京高新技术产业开发区投资部长曹宁宁、中科创星创始合伙人李浩、暴风集团副总裁王刚、奇点汽车战略总监/总裁助理高华、瑞海科技总经理吴宁海等人分别围绕“城市发展如何借力硬科技”“硬科技如何与资本对接”“AI,如何克隆我们每个人”“人工智能是又一次工业革命”“城市未来发展趋势-人工智能”等主题进行了讨论。

硬科技是一个总体概念,它以技术为导向,今后将成为拉动国家经济发展的新引擎,也因此必然存在着巨大的机会。在今天的会议上,硬科技城市发展指数协作体同时启动,该协作体的启动将对社会经济发展产生重要影响。

奇点汽车战略总监高华分享 人工智能是又一次工业革命

在陕西省互联网大会西安主会场展览区,西咸新区设置展位,对西咸新区“硬科技”领域的基础资源进行展示展览,主要内容包括中国西部创新港、西工大翱翔小镇、西部云谷、秦汉新丝路数字文化创意(产业)基地、陕西微软创新中心等。

西咸新区招商局局长亢振峰主持论坛

为“硬科技”下定义 西安“硬科技”发展步伐日趋稳健

“硬科技”是衡量一个国家科技创新实力的标尺,也是我国创新驱动发展战略的关键环节。随着产业化的不断推进,“硬科技”让科技资源丰富的大西安在经济发展转型升级中,越来越有底气,越来越有拿得出手的“硬实力”。

硬科技城市发展指数协作体正式启动

2016年6月3日,李克强总理在视察“十二五”科技成果展中科院西安光机所中科创星展台时,米磊博士向总理解释了“硬科技”是以航空航天、光子芯片、新材料、基因技术、脑科学、人工智能等为代表的高精尖科技,具有高门槛、难以被复制和模仿,需要五到十年以上的积累才能形成的高精尖科技,是高门槛、难以复制模仿、需要长期研发投入才能形成的原创技术。

西咸新区期待 硬科技改变世界

西咸新区率先在全国建成硬科技小镇,以“科技成果转化基地”为整体定位,打造“5分钟产业生态圈”和“24小时产业价值创造圈”,涵盖了从人才培训、研发试验、中试应用、成果展示、技术交易、孵化办公、工业生产和创业服务等“硬科技”产业的全链条业态。

“硬科技”小镇将高效链接技术、人才、资本等资源,吸引全球“硬科技”企业汇聚,实现科技资源与市场需求的有效对接,助力西部地区科技创新。正因如此,西安成了“硬科技”概念的诞生地,西安开始定义硬科技。


编辑: 刘望


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP