【十九大基层代表风采录】李秋莲:党的工作千万条 为民服务第一条

时间:2017-09-17 19:02:26  来源:西部网-陕西新闻网  作者:郭刚华

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【十九大基层代表风采录】李秋莲:党的工作千万条 为民服务第一条

十九大代表李秋莲是铜川市王益区红旗社区的党总支书记,曾被国务院、中宣部、全国妇联等授予全国就业先进工作者、全国“最美基层干部”、全国三八红旗手等30多项荣誉称号。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 郭刚华)十九大代表李秋莲是铜川市王益区红旗社区的党总支书记,曾被国务院、中宣部和全国妇联等授予全国就业先进工作者、全国“最美基层干部”、全国三八红旗手等30多项荣誉称号。她常说:“党的工作千万条,为民服务第一条”。

1962年出生的李秋莲,原本已经到了退休的年龄,可这位热心肠的老党员却怎么也闲不下来,这几天,她又忙起了新工作,那就是智慧社区的建设。今天她正指导居民王俊田进行打印困难证明的操作。

党的十九大代表、铜川市王益区红旗社区党总支书记李秋莲:“有个身份证在这读取,或者你还可以输身份证号码,输完了以后它直接让你插银行卡,它有一个点,点击了以后直接就把费付了,直接有个凭条就打出来了。很简单,这个特别容易操作,很方便。”

铜川市王益区红旗社区居民王俊田:“有时候拿着身份证一跑好几趟,基本上做不了,格式啥都不懂。拿着身份证,现在有这个新机子往上一放,手一按,身份证搁上去,(困难证明)就打出来了,挺方便的。”

王俊田所说的“新机子”就是红旗社区最新引进的智慧自助机。为了给社区群众提供更加高效便捷的服务,让群众办事更省心,李秋莲下定决心要将红旗社区打造成信息化的智慧社区。面对陌生的信息化领域,她首先要求自己学通学会,同时组织社区工作人员完成了庞大的基础数据采集工作,确保社区居民个人及家庭信息及时准确录入。

党的十九大代表、铜川市王益区红旗社区党总支书记李秋莲:“通过智慧社区的建设,群众到社区办事更方便了,他在家里也可以办,到社区也可以办。另外一个他到社区来办事的时候,他可以量量血压啊,下载书等等,特别方便。”

作为老党员,李秋莲悉心照料孤寡老人,为两劳释放人员争取公益性岗位,为节省资金她带头跳进了老粪池整修厕所。十余年来,李秋莲带领社区工作人员解决了辖区6条巷道铺设,16座厕所修建改造;创办“4050”餐馆等再就业实体5个,帮扶就业1600多人,此外,李秋莲还探索推行了以“网格化管理、‘3+3+X’服务、联动式共建”为主要内容的“网格化大联动”社会治理新模式,使社区管理更智能、更便捷。作为十九大代表,对群众每一件大大小小的事,李秋莲都认认真真对待、踏踏实实办好事,正是因为有了这样的“贴心人”,红旗社区的居民都觉得社区就像家一样温暖。

党的十九大代表、铜川市王益区红旗社区党总支书记李秋莲:“作为一个十九大的代表参加党的十九大会议,感觉内心非常的激动。在这次开会过程中,我把咱居民的愿望所期所盼都带到会上去。另外一个就是回来以后,在为居民服务上再下功夫,再想办法,再下力气,贡献咱自己有限的力量。”

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP