【砥砺奋进的五年】广袤大地上的“杨凌符号”

时间:2017-09-17 19:02:26  来源:西部网-陕西新闻网  作者:刘松焘 杨生华 卫向阳

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【砥砺奋进的五年】广袤大地上的“杨凌符号”

推动我国干旱、半干旱地区农业实现可持续发展,是国家赋予杨凌示范区的光荣使命,20年来,特别是近5年来,杨凌示范区以科技创新和示范推广为引领,在基础研究、种子培育、科技服务等方面体现出了鲜明的“杨凌符号”。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 刘松焘 杨生华 卫向阳)推动我国干旱、半干旱地区农业实现可持续发展,是国家赋予杨凌示范区的光荣使命,20年来,特别是近5年来,杨凌示范区以科技创新和示范推广为引领,在基础研究、种子培育、科技服务等方面体现出了鲜明的“杨凌符号”。

咸阳旬邑县马栏镇前义阳村村民:“现在这定不下来么,你现在就要问人家教授呢。”

西北农林科技大学教授、陕西省首席玉米专家薛吉全:“原来(1亩)只种3000株,现在是5000株,现在咱这就是5000多是最好的。”

在距离杨凌示范区上百公里的旬邑县马栏镇,西北农林科技大学的薛教授在田间地头手把手地向农民讲解机械化收割的玉米密植栽培技术。经过近10年的潜心科研,薛教授培育出我省第一个国审玉米品种“陕单609”,随后他又把目光投向了适合全程机械化收割的品种培育。

西北农林科技大学教授、陕西省首席玉米专家薛吉全:“就是谁来种玉米,谁来收玉米,玉米往哪儿放的问题。我们就提出转换玉米生产方式,实行全程机械化,就是转方式,降成本,提高玉米生产竞争力。”

去年在旬邑举行的陕西春玉米机械收割组生产试验测评中,薛吉全团队培育的“陕单636”玉米籽粒含水率和破损率两项指标均达到国家粮食收购标准,这个品种通过机收就能直接入库,除了高产,每亩还可节省两到三个劳动力成本。

旬邑县马栏镇前义阳村种植户肖德峰:“一个人每天就是拿90块钱算,算3个工时就省200多块钱。”

从种植模式到品种选育,通过10多年的技术示范和推广,旬邑县的玉米产量从2004年的400公斤增加到现在的600公斤。

旬邑县农业技术推广站站长陈卫军:“(全县)玉米栽培技术上,主要是依托咱西农(西北农林科技大学)支撑,可以说在农业生产上这是个飞跃。”

就在薛吉全教授给种植户讲解玉米种植技术的当天,他的同事赵政阳教授的另一堂科技示范推广课在340多公里外的甘肃省庆阳县的苹果试验站开始了。

西北农林科技大学教授赵政阳:“早早整形这个事就简单得很,示范啥呢,就做这些事呢这就做得非常有意义了,有技术含量的事。”

甘肃庆阳地区是我国的苹果优生区,但由于技术滞后、品种老化,导致产量不高、品质不优,直接影响着果农收益。5年前,赵政阳教授将白水苹果试验站的成功模式推广到庆城,建起了庆城苹果试验示范站。

甘肃省庆城县苹果试验示范站技术员韦德闯:“前几年就根本没有这个矮化(果树),就是咱们赵老师团队来了之后,就主要适宜于旱地矮化栽培这种新技术进行推广。”

实验站建立5年来,庆城苹果种植面积从21万亩发展到36万亩,产值从2亿元增加到5.6亿元。

甘肃省庆城县委副书记毛鸿博:“苹果这块带给农民的纯收入2011年是919元,那么2016年底是2224元,整整增加了1305元,所以(杨凌科技)对庆城县的农民的稳定脱贫起到了很好的促进作用。”

近5年来,杨凌示范区探索形成了大学试验站、产业链、科技培训、科技特派员、展会、媒体等多元化示范推广体系,累计在全国18个省(区)建成农业科技示范推广基地301个,培训农民38万人次,12800名农民获得了“杨凌农民技术职称”证书,5000多万农民从中受益,年示范推广面积6500多万亩,年推广效益超过170亿元。

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP