西安西仓鸟市蛐蛐卖得欢 玩家“斗蛐蛐”乐在其中

时间:2017-09-17 18:14:17  来源:西部网-陕西新闻网  作者:牛冬冬

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安西仓鸟市蛐蛐卖得欢 玩家“斗蛐蛐”乐在其中

蛐蛐又叫蟋蟀、夜鸣虫。这玩意儿一直以来都是玩斗的对象,眼下又到了玩蛐蛐的好时节,西安的玩家们最近都忙活着体验这斗蛐蛐的乐趣。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 牛冬冬)蛐蛐又叫蟋蟀、夜鸣虫。这玩意儿一直以来都是玩斗的对象,眼下又到了玩蛐蛐的好时节,西安的玩家们最近都忙活着体验这斗蛐蛐的乐趣。

蛐蛐的玩家都知道西安西仓鸟市是买蛐蛐,交流鸣虫经验的好去处。上午九点刚过,西仓马路两边卖蛐蛐的商贩前就围满了蛐蛐爱好者。

蛐蛐爱好者:“从头、脖、身,要是选得好的话,得看头是什么头,有紫头、有青头、有黄头。”

一些玩家告诉记者,从现在开始到中秋节前后,正是玩蛐蛐斗蛐蛐的好时节。目前西安市场上的蛐蛐大都来自于山东聊城一带。

蛐蛐爱好者:“为啥山东的蛐蛐好,其实就是土壤的问题,这是一个关键的问题。”

由于蛐蛐生性好动,从古到今就有斗蛐蛐的活动。蛐蛐咬斗通常是在陶制或瓷制的蛐蛐罐中进行。两雄相遇,一场激战就开始了。首先是猛烈振翅不停鸣叫,一是给自己加油鼓劲,二是要灭灭对手的威风,然后才呲牙咧嘴开始决斗。头顶,脚踢,舞动着长长的触须,不停地旋转身体,寻找有利位置,勇敢扑杀。几个回合之后,弱者垂头丧气,败下阵去,胜者仰头挺胸,趾高气昂,向主人邀功请赏。

蛐蛐爱好者:“这两个交口了,你看打的好不,好了,它胜了。”

记者:“哪只胜了?”

蛐蛐爱好者:“叫的胜了,又开始了,还是它胜了。”

记者:“那个是不是跑了?”

蛐蛐爱好者:“对,胜的蛐蛐它就会很兴奋,自己叫,败的蛐蛐它就只逃,这是蛐蛐界里的斗蛐蛐里面的规律。”

一些玩家告诉记者,其实从外观上不好辨别蛐蛐的强弱,还是那句老话“是骡子是马,拉出来溜溜”。虽然这里每只蛐蛐平均售价都在20元左右,但好的蛐蛐却是非常昂贵。

蛐蛐爱好者:“这个蛐蛐不值钱,比这好比这大的,头比这大,脖子再大,这个蛐蛐最高的话能卖到几万块钱,几十万都能卖到。”

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP