西安交警对行人非机动车交通违法行为展开查处

时间:2017-09-17 18:17:24  来源:西部网-陕西新闻网  作者:王敬怡 何咏辉

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安交警对行人非机动车交通违法行为展开查处

如今走在西安的大街小巷,“车让人”的礼让氛围让行人都安全感十足。那么在车让人的同时,行人是否也做到了遵守交规呢?最近,西安交警就对街头行人的违法违规行为进行了整治。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 王敬怡 何咏辉)如今走在西安的大街小巷,“车让人”的礼让氛围让行人都安全感十足。那么在车让人的同时,行人是否也做到了遵守交规呢?最近,西安交警就对街头行人的违法违规行为进行了整治。

周末的西安西华门十字车多人多,十分热闹。但在来来往往的行人中,总有那么几个人对信号灯视而不见,偏要不走寻常路。

画面中这些花式闯红灯的行人,丝毫没有意识到在车流如此密集的路口随心所欲是十分危险的。瞧瞧这出租车的一个急刹车,不光车内乘客吓了一跳,三个闯红灯的姑娘也同样心有余悸。

西安公安交警支队莲湖大队西大街中队民警王璞:“行人过斑马线,咱必须要看红绿灯对吧,刚刚车是不差点把你们三个撞了?”

行人:“对,是我们的问题。”

西安公安交警支队莲湖大队西大街中队民警王璞:“虽然咱现在提倡车让人,但车让人的基础是行人要遵守红绿灯呀。”

行人:“嗯,不该闯红灯。”

民警告诉记者,按照《道路交通安全法的规定》,对于闯红灯的行人会进行20元的现场罚款。可是鉴于她们态度良好并且认识到了自己的错误,就以批评教育为主,如果下次再闯红灯,可就要照罚不误了。除了闯红灯的行人,非机动车也时有不守交规的行为。

西安公安交警支队莲湖大队西大街中队民警王璞:“师傅靠个边,电动车走自行车道对着呢,但是你为什么要逆行呢?”

司机:“不知道,我看别人也这样做,这下知道了。”

最近一段时间,西安交警部门在各辖区内都开展了行人和非机动车交通违法行为的整治活动,主要针对行人闯红灯、非机动车走机动车道、非机动车逆行这三种行为进行处罚。

西安公安交警支队莲湖大队西大街中队民警王璞:“基本上大部分人都能意识到自己错误并且当场改正,但也有少部分人会坚持自己的违法行为,或者是以不知道,没有听过,或者是我这个违法行为对别人没有造成影响,我自己的事是我自己的你管不着,类似这样的理由来阻碍我们执法。”

不光车要让人,人也得守规。只有这样,大家的出行环境才能越来越安全,越来越便利。

西安公安交警支队莲湖大队西大街中队民警王璞:“提醒大家,在平常我们过路口过斑马线或者骑非机动车的时候,一定要遵守交通信号灯的指示,同时过马路的时候结伴通行快速通行,这样人让车车让人,为咱西安提供一个和谐的交通环境。”

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP