【落实“五新”战略任务 奋力脱贫攻坚】商洛健康扶贫织密贫困户医疗保障网

时间:2017-09-16 18:46:57  来源:西部网-陕西新闻网  作者:李岩 宋洁

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【落实“五新”战略任务 奋力脱贫攻坚】商洛健康扶贫织密贫困户医疗保障网

针对贫困户因病致贫、因病返贫的问题,商洛市通过基本医保、大病保险、医疗救助和政府兜底“四重保障”,让贫困户看得起病,看得好病。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 李岩 宋洁)针对贫困户因病致贫、因病返贫的问题,商洛市通过基本医保、大病保险、医疗救助和政府兜底“四重保障”,让贫困户看得起病,看得好病。

丹凤县棣花镇卫生院医生刘溪:“你做这个冠脉支架手术半年以来身体恢复的怎么样?”

贫困户姜发记:“身体状况基本上还可以。”

今年64岁的贫困户姜发记,家住丹凤县棣花镇贾塬村,今年2月份被确诊为冠心病,在西京医院做了心脏支架手术,住院费花了6.9万元,这对贫困户家庭来说是一笔不小的开支,好在有健康扶贫的政策,贾发记的住院费报销了6.4万元,自己只花费了5千元。

商洛市丹凤县棣花镇贾塬村贫困户姜发记:“(丹凤)县合疗办报销了2.9万多元,在合疗办那里直接大病保险报了1.2万元,民政救助报了3400多元,一站式政府兜底花了18800元。”

贾发记妻子也患有心脏病,为了加强对老两口的病情管理,棣花镇卫生院成立的医师团队对他们进行结对帮扶,签订了家庭医生慢性病管理服务协议。目前,棣花镇卫生院成立了8个医师团队,对全部贫困户建档立卡。

商洛市丹凤县棣花镇卫生院院长黄喜娃:“每一个月要对慢性病实施管理,下乡随访,对慢性病人进行健康指导。能够保障国家的扶贫政策能够落实到每一户。”

商洛市在推进健康扶贫中,贫困人口基本医疗参保率、大病保险投保率、“一站式结算”服务覆盖率和健康扶贫政策知晓率都达到了100%,将镇卫生院住院报销比例提高到95%以上,省市县定点医院住院报销贫困人口较非贫困人口多10%,大病保险起付线降至3000元,最高报销30万元。今年上半年,共救治贫困患者30多万人,报销1.3亿元。

商洛市卫生和计划生育局副局长李高志:“商洛市健康扶贫新农合、大病保险、 民政救助、政府兜底四重保障已经全面建成,尤其是政府兜底保障全市共筹集了1.15亿元,使贫困人口实际报销比例达到90%的目标,解决了看病报销最后一公里的问题,确保健康扶贫目标如期实现。”

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP