第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛开幕

时间:2017-09-16 18:27:32  来源:西部网-陕西新闻网  作者:柳峥 李涛

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛开幕

今天(9月16日),第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛在西安拉开比赛大幕,这次比赛不仅有国内大学生创新创业团队一决高下,也有外国参赛队同场竞技。到底这些年轻的同学们都带来了怎样的创意项目呢?赶快来一起了解一下吧。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 柳峥 李涛)今天(9月16日),第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛在西安拉开比赛大幕,这次比赛不仅有国内大学生创新创业团队一决高下,也有外国参赛队同场竞技。到底这些年轻的同学们都带来了怎样的创意项目呢?赶快来一起了解一下吧。

作为第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的承办方,今天西安电子科技大学里异常热闹,主赛场地信远楼的一楼观摩厅里,聚集了不少人。为了保证比赛的公正和顺利进行,除参赛选手和评审外,其余人不得进入赛场,只能通过一楼的大屏幕了解参赛队伍的项目、学校和评分等情况。

河南科技大学老师王晓梅:“气氛很热烈,对大学生创新创业有很大的推动力。无论是哪一所学校的学生,他在创新创业教育方面都是出类拔萃的,特别有说服力和代表性的,代表着这些项目与社会需求吻合度是非常高的。另外,也代表了自己的专业或者那个行业前沿。”

您瞧,光是观摩比赛都有这么深的感触。到底大学生们都带来了些怎样的“作品”呢?候场区里,创意组的孟虹兆和同学正在抓紧做着最后的准备和演练。

武汉大学参赛学生孟虹兆:“这个地方就是我们现在做的“北斗及时判”,用于车联网,警保连动这一块。目前我们这个系统已经在宁波上线,已经安装了四万台。这个后视镜是体现在车主端的,在交警端有交警的云,在保险端有保险的云,另外还有在车长端的车主服务云,这三个云构成什么概念呢?当车主发生交通事故的时候,你的行驶轨迹,你的碰撞信息,你的视频记录,这些都会通过我们的后视镜传到云端,交警和保险可以在云端实时地查看当时的情况,它可以做出快速地撤离,快速地定责,快速地勘查。”

据了解,此次比赛的形式分路演和答辩两个环节,各队根据抽签顺序比赛,由评审给出最后评分。今明两天,国内高校进行的金奖争夺赛的晋级比赛,来自全国(含港澳台地区)180余所高校的228个项目将角逐30个金奖、90个银奖,冠、亚、季军及相关单项奖。同时,由于今年首次设立国际赛道,9个国家的17支高校参赛队也在今明两天进行国际赛道的最终较量。

剑桥大学参赛学生史蒂夫:“这个项目是面向卫生保健工作者、医生、护士等的在线医疗教育平台,我们依托这个系统,可以对医疗工作者进行相关的教育和培训。”

帝国理工学院参赛学生约翰:“我们是第一次(参加这个比赛),也是第一次来中国,这次大赛非常有趣,吸引了很多队伍前来参赛,我们希望这次比赛能取得好成绩,并最终可以把项目带入中国。”

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP