【十九大基层代表风采录】数控机床前的“刀锋战士”高喜喜

时间:2017-09-15 19:28:15  来源:西部网-陕西新闻网  作者:翟羽佳 王西源

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【十九大基层代表风采录】数控机床前的“刀锋战士”高喜喜

我叫高喜喜,是西电集团的一名数控操作工。1994年参加工作,2006年获得高级技师职业资格,在数控操作工岗位上已经干了23年。在这23年里让我最自豪的事就是,高喜喜这三个字就是产品质量的保证。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 翟羽佳 王西源)今天(9月15日)的“十九大基层代表风采”我们要认识一位数控机床操作工。有人说他心细如发,大型数控机床在他的操控下,可以将零件加工的精度控制在毫米级;有人说他像初生牛犊,别人做不了的零件他要做,别人不敢接的任务他敢接。而他,却将机床比作战场,称自己是不断挑战的“刀锋战士”。

党的十九大代表、西电集团数控操作工高喜喜:“我叫高喜喜,是西电集团的一名数控操作工。1994年参加工作,2006年获得高级技师职业资格,在数控操作工岗位上已经干了23年。在这23年里让我最自豪的事就是,高喜喜这三个字就是产品质量的保证。”

高喜喜的工作是为他所在企业的产品,变电站高压开关生产零件。对于常规零件,工人们只需要将原料放在数控机床上,让机床按照编辑好的程序加工,可高喜喜却常常给自己找麻烦。

西电集团西安西电开关电器有限公司数控操作工付红:“零件(加工程序)一般都是固化的,干了很长时间的。像我们干活一般就不愿意去调整了,但是高师傅这个人特别较真,他就非得去调整。我就觉得他是没事找事,给自己寻点麻烦。”

西电集团西安西电开关电器有限公司数控操作工李永乐:“我们现在搞这个日计划,要是优化程序就影响每天这个(个人绩效)。但是他优化以后,可是对我们质量有所提升。”

为了提高生产效率和零件质量,改进固有的加工方式,高喜喜的较真不仅体现对工作的认真上,而且还体现在他和自己较真,和同行较真上。2006年,企业与当时世界一流的瑞士电气设备企业ABB进行合作,为一新建变电站生产开关设备,其中核心零部件“动触头”是由外商提供。但临近交付时,零件出了问题。重新采购时间紧成本高,高喜喜提出不行就“自己造”。

党的十九大代表、西电集团数控操作工高喜喜:“当时想就是说,这老外能干的我为啥干不了呢?主动向领导请命,我就试着把这个任务承担下来了。但是承担下来以后,再仔细分析以后,真的有点后悔了,这活真的太难干了。”

由于零件材质为不锈钢,内外都是圆弧,最薄处仅有2毫米,刀削加工时很容易穿透。但高喜喜硬是在一个月的时间里,修改了几十次编程方案,把零件给造了出来。

西电集团西安西电开关电器有限公司机加车间主任阴鹏:“以往我们遇到了各方面的加工难题,他都能给大家一个惊喜。(试制成功)应该是我们意料之中的事,但是确实没有想到这么短的时间内,他能把这个给咱们试制出来。”

党的十九大代表、西电集团数控操作工高喜喜:“在我们的工作当中,机床说白了就是我们的战场,我接到的任务就是我每次需要打的战役。作为一个共产党员首先要主动去迎接挑战,当我每次攻克一个难题,加工完一种零件的时候,那就是我战役的胜利。这时候作为一个共产党员,才得到了真正的体现。”

如今,这位在数控机床上奋战了26年的“刀锋战士”,平均每年生产零件上万个,合格率始终保持100%,在全球40多个国家和地区的4000多个变电站内,都能找到由他生产的零件。

编辑: 张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP