陕西以习总书记回信为指引 筹备"互联网+"大学生创新创业大赛

时间:2017-09-15 19:28:15  来源:西部网-陕西新闻网  作者:徐鑫 张笑坤 高奇发 蔡英

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西以习总书记回信为指引 筹备"互联网+"大学生创新创业大赛

第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛将于明天(9月16日)开始进行总决赛。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 徐鑫 张笑坤 高奇发 蔡英)第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛将于明天(9月16日)开始进行总决赛。本届大赛将以习近平总书记回信精神为指引,鼓励大学生用青春和理想谱写信仰与奋斗之歌。

西安建筑科技大学这次共有1000多个项目报名参加了第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛,经过多轮比拼,最终24个项目进入陕西赛区的决赛,“可弯曲”混凝土新材料等2个项目入围国家级决赛。市政工程专业研二学生韩冬所在“污水处理站智能管理平台”团队今年参加了青年红色筑梦之旅活动。在收到习近平总书记的回信后,学校专门组织参赛同学专题学习,让大家更加坚定了通过创新创业助推老区人民脱贫致富奔小康的信念。

西安建筑科技大学市政工程专业研二学生韩冬:“我们的设备它是通过自动采集污水厂的水质指标,我们目前已经和延安市高新区污水处理厂达成初步合作协议,争取在2017年能将我们的产品落地延安。”

在西北农林科技大学创业园,两支参加第三届“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛的团队正在进行模拟路演。西北农林科技大学市场营销专业的田义和她的团队去年创办了杨凌农加电子商务有限公司,结合专业知识和市场经验,通过农产品跨境贸易的方式,解决农产品滞销问题。

西北农林科技大学市场营销专业学生、杨凌农加创业团队负责人田义:“我们出口贸易在收购方面高于农户的成本进行保护性价格收购,对农户进行相应地保护,(销售方面)我们比同行价格要稍微低一点,就能够很快速地开拓市场。”

另一支由9名博士和16名硕士组成的创业团队,围绕杜仲精粉及相关产品开发,研发出杜仲精粉茶、杜仲抹茶、杜仲胶等系列产品,获得22项发明专利,和2016年“全国大学生创业英雄十强”称号。

在筹备决赛过程中,本届大赛的承办方——西安电子科技大学把贯彻习近平总书记回信精神贯穿到大赛全过程,将组织“青年红色筑梦”实践团成员、创业导师代表、参赛团队代表,开展学习近平总书记回信精神演讲报告会,还专门增设了青年红色筑梦之旅实践团队展区,展出对接革命老区经济社会发展需求,助力精准扶贫脱贫为主题的创新创业项目。

大赛筹备委员会成员、西安电子科技大学校团委副书记朱伟:“大赛期间,我们将联合此次大赛‘青年红色筑梦之旅’参加的50多所高校,一起来发起成立‘青年红色筑梦联盟’,用他们的优秀创业项目,更好地落地转化,用他们实际的行动来服务革命老区的经济建设发展。”

编辑: 张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP