"共享驾校"亮相西安双创周 VR学车有望普及

时间:2017-09-15 17:14:26  来源:西部网-陕西新闻网  作者:鄢山宇

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

"共享驾校"亮相西安双创周 VR学车有望普及

你听说过共享单车、共享汽车、共享万能充,可你听说共享驾校吗?随着共享经济的盛行,9月15日,记者在2017全国双创周西安会场发现,在以后,驾校培训也能共享了。


头戴VR眼镜,然后选择汽车品牌,就可以练习倒库、移库等驾考项目。

西部网讯(记者 鄢山宇)你听说过共享单车、共享汽车、共享万能充,可你听说共享驾校吗?随着共享经济的盛行,9月15日,记者在2017全国双创周西安会场发现,在以后,驾校培训也能共享了。

可练习倒库等驾考项目 体验者:操控感很真实

头戴VR眼镜,然后选择汽车品牌,就可以练习倒库、移库等驾考项目……9月15日,在2017全国双创周西安会场,一家科技公司带来的“共享驾校”项目引起了众多市民的围观。

记者在现场看见,该“汽车”全真模拟了方向盘、油门、离合、刹车、档位等主要驾驶组件,体验者只要带上VR眼镜,就能真实模拟驾考项目,“就和在驾校练车一样,操控感很真实。”体验者高小姐说。

“我们采用了高精度传感器,真实的操控感可以有效的提高学员考试通过率。现实中,同一系列的车也会有不同的操控感,驾驶舱的驾驶组件有很强的可调试性。”据该项目负责人周凤梧介绍,“共享驾校”的驾驶视角大于188°的视域,还采用了能反映行驶环境的体感算法,让体验者在虚拟的驾驶环境中,也能感受到接近真实效果的视觉、听觉和体感的汽车驾驶体验。

“共享驾校”为驾校带来新模式

据了解,“共享驾校”能够真实模拟汽车驾驶的路景和汽车行使特性,并能在主要性能上获得同实车驾驶同样的效果,很大程度上降低了传统驾校对汽车损耗、能源的消耗和尾气排放对环境的污染。

“VR技术可以逼真地模拟驾驶,帮助驾校降低教练人工、汽车损耗、安全风险等各方面成本。” 在周凤梧看来,对学车新手来说,VR模拟驾驶训练不但节省了外出练车的时间、人力、成本,更重要的是,让学员通过VR模拟驾驶,更高效、低费用地完成驾驶培训。

“VR学车是将来练车的普及方向,是完善驾校服务的方向。” 据周凤梧透露,“共享驾校”预计将在曲江、高新作为试点,争取打造西北地区第一家VR驾校。

编辑: 钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP