因挂靠公司合同纠纷法人玩"消失" 最终被强制执行

时间:2017-09-15 18:27:10  来源:西部网-陕西新闻网  作者:李涛

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

因挂靠公司合同纠纷法人玩"消失" 最终被强制执行

因为下属挂靠公司的合同纠纷,企业法人拒不履行法院判决,拒绝归还欠款,并且还玩“消失”长达两年之久。可是,被执行人在高档场所消费的时候,却被法院的执行法官找到了行踪。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 李涛)因为下属挂靠公司的合同纠纷,企业法人拒不履行法院判决,拒绝归还欠款,并且还玩“消失”长达两年之久。可是,被执行人在高档场所消费的时候,却被法院的执行法官找到了行踪。前不久,西安市灞桥区人民法院就强制执行了一起长期欠钱不还的“老赖”案件。

小刘是西安灞桥区一个建材市场的老板,他的公司主要经营木材等建筑材料的售卖业务。2013年,他认识了四川人胡某,没过多久,胡某的公司就在小刘的建材店里购买了26万多元的木材模板。可是,当小刘将货物发过去以后,胡某却突然消失了。

申请执行人小刘:“当时他欠我们的建筑材料款,木材模板,加起来总共是三十八万,然后中间要了几次,找不到人,不见面,打电话也不接。”

由于找不到胡某,所以小刘的货款也一直要不回来。2014年6月,小刘就依照双方合同规定的还款期限,将胡某告上了法庭。经过灞桥区人民法院一审判决,胡某应归还小刘借款及违约金38万元,并且在判决生效之后的三个月内还清。可是,胡某却对法院的判决拒不履行。

西安市灞桥区人民法院执行一庭执行员胡继栋:“一审法院判决的是被告清偿原告货款二十六万元,违约金十二万元,承担诉讼费,最后被告不服,上诉到西安市中级人民法院,中院经过调查核实,基本上维持原判。”

在驳回一审判决之后,胡某依然长时间不露面,也不履行法院的二审判决。今年2月,申请执行人小刘向灞桥区人民法院申请了强制执行。随后,执行法官对胡某在工商部门登记的公司情况进行了调查核实。

西安市灞桥区人民法院执行一庭执行员胡继栋:“(公司)现在没有固定场所,他平时都是在这租个房,经营一段时间就换个地方,基本上不好找。原告也找不见,我们也找不见。打电话他说他在四川老家,也不来,但是老家也基本上找不见人。”

随后,办案法官在银行查询到了胡某公司的账号,并且对这个账号进行了调查、冻结。可是办案法官却发现,这个账号已经有很长时间没有进出账流水了,基本上属于空置账号。这也就说明,胡某的这个账户已经长时间没有业务往来了。在确定胡某的公司账户没有可以偿还欠款的钱之后,办案法官就加大了对胡某的寻找。今年9月7号,办案法官在西安的一个高档酒店里,终于找到了正在这里消费的胡某。

西安市灞桥区人民法院执行一庭执行员胡继栋:“开始我们把他带过来以后,他的抵触情绪还是比较大的,他认为别人欠他的八九百万要不来,为什么到他这个案子的时候,就要对他采取这么严厉的措施,他想不通。”

在法院,被执行人胡某向法官说出了自己规避执行的原因。胡某说,这个供货合同是当初自己下属挂靠公司的业务部门具体办理的,自己没有直接签署合同,所以这个欠款他觉得和自己没有关系。

西安市灞桥区人民法院执行一庭执行员胡继栋:“他认为就是这个欠款是挂靠公司的人员欠的,咱就给他讲,因为挂靠人员签合同的时候是以你公司名义签的合同,挂靠人员仍然是你公司项目部的,你公司逃避不了这个法律责任。”

在办案法官对胡某进行了法律解释之后,胡某也认识到了自己的错误,并且最后也答应履行法院判决,归还欠款。

西安市灞桥区人民法院执行一庭执行员胡继栋:“他愿意清还,但是一下拿不出来这么多,他先筹一部分。给(原告)账上打了16万,他又给筹了2万块钱现金,总共给了18万,剩下的20万做了一个计划,今年年底给一部分,到明年三月底之前全部给完。”

编辑: 刘彤(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP