公司账面流水百万却欠2万不还 “老赖”阻挠执行

时间:2017-09-15 18:27:10  来源:西部网-陕西新闻网  作者:李涛

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

公司账面流水百万却欠2万不还 “老赖”阻挠执行

现实中,“老赖”分为两种,一种是自己的确没有偿还能力的,而另一种就是有偿还能力而拒不执行的。今天我们要讲的这个案例中的被执行人,就是一个账面流水一百多万,却欠人两万块钱而拒不归还的“老赖”企业。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 李涛)现实中,“老赖”分为两种,一种是自己的确没有偿还能力,而另一种就是有偿还能力而拒不执行。今天(9月15日)我们要讲的这个案例中的被执行人,就是一个账面流水一百多万,却欠人两万块钱而拒不归还的“老赖”。除了不还钱,他们还对法院的执法进行了阻挠。

李某是一家私营企业的老板,2013年,他在生意中与西安市一个汽车配件公司发生了合同纠纷。由于各种原因,这家公司欠李某的货款一共50多万一直未给。2014年6月,李某将这家公司告上了法庭。经西安市新城区人民法院判决,这家公司应归还所欠李某所有货款。可是,在判决下达了一年之后,李某还是没有拿到一分钱。2016年年底,李某向法院申请了强制执行。

西安市新城区人民法院团队负责人王虹:“给被执行人做工作,要求其申报财产,被执行人向我们申报了财产,但是上面写的很清楚,外债很多,无银行存款。”

在调查中,这家公司的法人说,他们的公司固定银行账户上确实没有存款,而且公司已经很久都没有生意了。可是,在随后的查询中,办案法官找到了一些可疑的线索。

西安市新城区人民法院团队负责人王虹:“在这个过程中我们又查到了它在重庆银行有160多万元在我们执行阶段的往来账目。在这种情况下,当时从他的账面上扣划了一部分钱,但是不足以清偿申请人的债务。”

因为这家公司账户上资金有限,在法院划款归还了李某一部分欠款之后,依然还有2万多元无法偿还。在随后执行法官对被执行人进行了多次催要,可是这家公司依然以各种理由隐瞒财产,拒不还钱。

西安市新城区人民法院团队负责人王虹:“中途打电话也和他们交流过,也告诉他你没有如实向法院申报财产,经过我们查询,你账上有大量的资金流动,被执行说,那我欠别人的钱,我给别人了。让到法院来,就说没有时间,你是谁啊。”

在多次执行无果的情况下,2017年8月27日,新城区人民法院组织多名法官对这家公司的财务室进行了依法搜查。可是在搜查的过程中却遭到了公司员工的阻挠。

公司员工:“我看你们法院就是胡弄呢。”

法院工作人员:“谁胡弄呢,哪个法院胡弄呢?”

公司员工:“人家欠我们好几百万,都一年多了你们法院都要不回来,这不是胡弄?”

法院工作人员:“来来,把他带走。”

西安市新城区人民法院团队负责人王虹:“他的一个心理就是,因为有人欠我的钱没给我,也在法院执行,法院没给我执行回来,凭啥我就要给他还钱,所以就有这样的一个心理。

在执行法官搜查的过程中,这家公司依然有很多账面流水和进出款项不能说明详情。所以法院认为,这家公司有故意隐瞒财产、拒不执行的事实。随后,这家公司的负责人和阻挠执行的员工被带回了法院。

西安市新城区人民法院执行局执一庭庭长康建平:“仅仅剩了两万块钱,就是存着侥幸心理,能拖一天算一天,能赖一天算一天,甚至也可能不想还这笔钱.

西安市新城区人民法院团队负责人王虹:“经过法院做工作,当时闹事的人就感觉到自己是做错了,其他法院没有执行的案件有各种原因,应该采取正常的手段解决,所以写了检查,接受了罚款,并且缴纳了罚款。”

最终,阻挠法院执行的这个员工被处以两千元罚款,由于认错态度较好,所以对他免予刑拘。而这家公司也承认了自己隐瞒、虚报公司财产的事实,并且也愿意一次结清所欠申请人的余款,接受法院的最终处理结果。

编辑: 刘彤(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP