西安划定共享单车禁停区域 大多数市民仍不知情

时间:2017-09-15 18:27:10  来源:西部网-陕西新闻网  作者:杨晗 折玉洁

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安划定共享单车禁停区域 大多数市民仍不知情

共享单车的出现,有效解决了市民出行“最后一公里”问题,然而,不少单车运营商为了抢占市场而大量投放,相应的管理却没跟上,很多人不按指定位置停放非机动车辆,也会让人很头疼。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者杨晗 折玉洁)共享单车的出现,有效解决了市民出行“最后一公里”问题,然而,不少单车运营商为了抢占市场而大量投放,相应的管理却没跟上,很多人不按指定位置停放非机动车辆,也会让人很头疼。9月14号,西安市城管部门西安市城管局下发文件,对共享单车投放管理标准及措施进行了说明,那么现在的情况怎么样呢?

文件中明确指出,八个区域内骑车人禁止乱停放,禁止占压盲道停放、禁止在绿化带内停放、禁止在地铁口、公交站点、学校门口、窗口单位、十字路口人行道50米范围内和其他妨碍行人通行的范围内停放。如果用户乱停放,共享单车运营企业作为商业受益者,应当落实车辆停放管理责任,违规停放车辆整改时限最长不得超过2小时。9月15号下午,记者在西安街头走访时发现,一些路段对于之前来说,确实有些好转,在一些划定有共享单车停车区域的地方,车辆摆放比较整齐,但部分地铁口、车站、学校门口等50米范围内,仍然有大量车辆停放,有的车辆仍然被人扔在了盲道上。

在记者的采访中,大部分骑车人表示,对于新出台的这条规定完全不知情,有些人则表示,虽然初衷是好的,但这跟共享单车随时停车的理念会产生出入。

骑车市民:“这东西又不像那种小绿车(公共自行车),它有个台子要让你锁在那里,出这个东西就是让你随便停。”

大部分市民表示,非常支持新规定,也会按照新规定来停车,

骑车市民:“地铁口都被堵死了,医院门口、路口全被堵死了,出现这种大面积的堆叠,确实会的,所以我觉得如果这样引导是挺好的。”

不过也有些市民提出,对于管理部门来说,单划定禁停范围的话有些难监管。

骑车市民:“这边没有很好的区域吧,比如说划一块格子,只能停这里,这个我没看到。其实你给它个50米、100米的范围,怎么说呢?你一定要有划格子才行。”

编辑: 刘彤(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP