西安地铁跑进"2分"时代 行车间隔最短缩至2分37秒

时间:2017-09-15 18:27:10  来源:西部网—陕西新闻网  作者:李欢

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安地铁跑进"2分"时代 行车间隔最短缩至2分37秒

从今天起,西安地铁再次调整了列车运行图,选择乘坐地铁出行的您,在站台等车的时间又缩短了。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》李欢)从今天(9月15日)起,西安地铁再次调整了列车运行图,选择乘坐地铁出行的您,在站台等车的时间又缩短了。

2011年9月16号,西安首条地铁2号线开通,行车间隔为9分20秒。

2012年6月1号,缩短至7分32秒。

2012年10月16号,缩短至6分56秒。

2013年9月15号,地铁1号线通车试运行,行车间隔6分30秒;

2015年9月25号,1号线行车间隔4分28秒;2号线行车间隔4分钟;

2016年3月4号,2号线行车间隔缩短至3分43秒。

2016年9月14号,1号线行车间隔4分16秒,2号线2分58秒。

2016年11月8号,地铁三号线开通试运营。高峰期小交路行车间隔4分25秒。

2017年4月5号,1号线行车间隔4分05秒,2号线2分49秒。

2017年9月15号,1号线行车间隔3分47秒,2号线2分37秒,3号线香湖湾至鱼化寨区段行车间隔3分。

对乘客们而言,最直接的影响就是,等地铁的时间越来越短。

乘客:“着急的心情会少一些,自己也能高兴一些,就是不用等那么长时间了。”

从运行之初行车间隔的9分多钟,到今天最短只需要2分37秒,西安地铁用了6年时间。日均客流量从最初10万人次左右,到如今全线网日均客流达到170万人次。地铁已经成为很多人出行首选的公共交通工具。不过便捷之余,要提醒您的是,安全乘车,不要抢上抢下。

西安地铁小寨站值班站长魏利平:“像我们站的话,每天人比较多,有很多乘客比较着急,经常抢上抢下,严重的话,还有被门夹到的,会危及自己和行车安全。”

如果您抢上抢下导致车门无法正常关闭,这趟列车不能按时开出,就会影响和后续列车行车间距,一旦间距在安全范围之外了,司机只能采取减速或停车的措施,甚至会启动自动停车装置,严重的话可能导致地铁线网大面积的晚点。所以提醒您,请按照地铁工作人员的指示有序乘车。

编辑: 刘彤(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP