西安建成316个众创空间 人才净流入率跻身全国前四

时间:2017-09-15 15:32:50  来源:西部网-陕西新闻网  作者:鄢山宇

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安建成316个众创空间 人才净流入率跻身全国前四

今年3月至7月底,全市共迁入落户116284人,其中人才新政落户63046人,占落户总人数的54%,落户人才总体上学历、素质相对较高。根据有关机构统计,西安市的人才净流入率已跻身全国前四,成为全国最高的前五座城市。


截至8月份,西安已累计建成316个众创空间,总面积989.0872万平方米。

西部网讯(记者 鄢山宇)自2015年“大众创业、万众创新”首次写入政府工作报告以来,全国范围内掀起了创新创业的热潮。在全国“双创”的强大浪潮下,依托雄厚的科教实力、人才资源与政策优势,西安正日益成为创业者梦想起航之地,创新创业的乐土。

西安建成316个众创空间

今年以来,西安着力构建“5552”创业空间发展格局,大力实施引进高层次人才“5531”计划,为创业创新提供了有力政策支撑。截至8月份,全市已累计建成316个众创空间,总面积989.0872万平方米。42家科技企业孵化器,面积136.6147万平方米。

截止8月底,全市技术交易合同登记额506亿元,涉及技术合同输出方机构近千家。全市现有技术转移服务机构60余家,技术合同认定登记服务机构12家。

人才净流入率跻身全国前四

户籍新政实施以来,实施成效明显。今年3月至7月底,全市共迁入落户116284人,其中人才新政落户63046人,占落户总人数的54%,落户人才总体上学历、素质相对较高。根据有关机构统计,西安市的人才净流入率已跻身全国前四,成为全国最高的前五座城市。人才新政的聚才效应正呈放大之势。

历时6天的西安创业节通过高峰论坛、创意市集、项目路演等30多场系列活动,进一步强化顶层设计,形成特色平台,做好样板示范,形成创新创业的强大合力和巨大动能。为期两天的首届世界西商大会以“新西安、新经济、新活力”为主题,来自美国、英国、日本、俄罗斯等18个国家和国内24个省、市及港澳台地区的嘉宾齐聚古城西安,共商西安发展大计。

众创空间面积将达到2000万平方米以上

创业之初当好“店小二”,创业之中配好“导师”,创业成功后做好“保安”。当前,西安市委、市政府全力当好新时期的“店小二”,营造更好环境,提供更好服务,打造创新创业热土,为创业者提供更多成功机遇。

在西安高新区,一个属于西安创客的创业咖啡街区目前正在悄然成型。碑林环大学创新产业带构建着特色鲜明的城市空间体系和创新产业集群,开启着创新驱动转型发展的新篇章,成为西安全面创新改革试验的“排头兵”。曲江新区创客大街的开街,引领了曲江整个区域创新创业的产业升级,形成了产业链闭环,吸引着对创业有无限激情的年轻人,成为无数心怀梦想的创业者的圣地。此外,还有经开区创业大街、曲江新区创客大街、长安区“双创”中心、新城区幸福林带创业基地、西安港创业创新基地等,这些街区正成为西安“双创”的新名片。

得天独厚的创投环境,强大的创新基因,政府的创业政策支持等优势,西安正吸引着大批全球创客聚集,形成了浓厚的创新创业氛围,涌现出一大批创新创业机构,“双创”成果和实力领跑全国。

未来,西安市将建成500个以上众创空间聚集区和特色区,众创空间面积达到2000万平方米以上,全面完成国家小微企业创业创新示范城市建设任务,推动成果转化与创新创业互动融合。同时将打通“研发-孵化-转移-应用-产业化”的渠道,形成“众创空间、孵化器、加速器、创业基地、园区”全链条的创业创新体系。

编辑: 钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP