家用多孔插座弊端多 省消协:温度过高要及时断电

时间:2017-09-15 14:13:14  来源:西部网-陕西新闻网  作者:熊惠玲

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

家用多孔插座弊端多 省消协:温度过高要及时断电

近日,陕西省消协对家用和类似用途插座(转换器)进行了商品比较试验,通过对多组插座进行各项性能测试,总结出了消费者在日常插座使用过程中的注意事项,防止发生不必要的意外。


消协提示,根据使用的电器功率选择相应匹配的插座,选插座一定要算功率。

西部网讯(记者 熊惠玲 通讯员 黄真)近日,陕西省消协对家用和类似用途插座(转换器)进行了商品比较试验,通过对多组插座进行各项性能测试,总结出了消费者在日常插座使用过程中的注意事项,防止发生不必要的意外。

选插座算功率

根据使用的电器功率选择相应匹配的插座。如家用空调器、微波炉、烤箱等功率较大的家用电器应选用额定值为16A的插座;而电视机、冰箱、洗衣机、电饭煲等功率较小的家用电器可选用额定值为10A的插座。

另外,使用多位插座时,插入的电器总容量不得超过插座的额定容量。对于单相插座,其最大允许容量为插座的额定电流乘以电压,10A 250V的插座最大允许容量为2500W,16A 250V的插座最大允许容量为4000W。多个功率较大的家用电器产品尽量不要插在同一个插座上。

细看规格和尺寸

当插头与家用和类似用途插座(转换器)的规格、尺寸不对应时,不要人为改变插头尺寸和形状,不要强行插入插座。插拔插头时,避免采用拽电源线的办法,因为拽断部位容易发生短路、断路、漏电,引发火灾和触电事故。特别要避免用湿手插拔插头。

平时使用要留心 多用孔型需谨慎

发现家用和类似用途插座(转换器)温度过高或出现拉弧、打火,插头与插座接触不良、插头插入过松或过紧时,应及时停止使用并更换。

多用电源插座弊端很多,有许多意想不到的危害。例如容易造成小孩误将手指插入插座孔内,引起触电的危险。因此,在使用此类型商品时尽可能放置在孩子触摸不到的地方。

编辑: 熊惠玲


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP