“长安画派与丝绸之路艺术”学术研讨会开幕

时间:2017-09-15 07:10:56  来源:西部网-陕西新闻网  作者:彭芬

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“长安画派与丝绸之路艺术”学术研讨会开幕

9月14日,由中华人民共和国文化部、陕西省人民政府主办,省文化厅、西北大学承办的第四届丝绸之路国际艺术节“长安画派与丝绸之路艺术”学术研讨会在西北大学开幕。


“长安画派与丝绸之路艺术”学术研讨会在西北大学开幕。

西部网讯(记者 彭芬)9月14日,由中华人民共和国文化部、陕西省人民政府主办,省文化厅、西北大学承办的第四届丝绸之路国际艺术节“长安画派与丝绸之路艺术”学术研讨会在西北大学开幕。

中国山水画自唐以来,描绘大西北地域的题材较少反映。直到20世纪40年代初,赵望云等一批画家沿河西走廊西行写生,为中国画的审美带来了崭新的气象,也为日后“长安画派”的创立奠定了基础。

赵望云之子、长安画派艺术研究院院长赵振川在开幕仪式上表示,丝绸之路艺术构成了人类文明史上延续时间最长、延展空间最大、具有共同特点的艺术世界和审美对象,多样化地表达了人类几大文明的交汇及其精神情感,丝绸之路艺术对中国艺术的发展影响深远。“长安画派”老一辈画家传承丝绸之路艺术特色,深入生活,创作出的作品多表现现实生活,反映人的精神面貌,使艺术从古典走向现代,达到了艺术性和思想性的高度统一,具有吸引人、感染人、启迪人的魅力。

赵振川说,今日中国提出“一带一路”倡议,作为一个艺术家应积极响应深入生活,感触社会,反映新时代,创造出一幅幅美好的画卷,为国家贡献一份艺术家的力量。

据悉,自2014年丝绸之路国际艺术节成功落户陕西,到今年已是第四届了。丝绸之路国际艺术节为陕西与丝路沿线国家和地区的人文交流搭建了平台,进一步扩大了陕西的文化影响力。此次研讨会是在“一带一路”背景下陕西丝路文化向国内外传播的艺术助推活动之一,也是在迎接党的十九大胜利召开和西北大学115周年校庆之际举办的重要学术会议。

编辑: 彭芬


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP