【微观】16期:榆林产妇坠楼引热议 西安楼市调控再升级

时间:2017-09-14 20:17:40  来源:西部网—陕西新闻网  作者:蔡菲菲

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【微观】16期:榆林产妇坠楼引热议 西安楼市调控再升级

在一场更比一场凉的秋雨中,我们终于告别了“热过吐鲁番”的夏天,迎来了秋高气爽的日子。八月底九月初,微博里的陕西都发生了哪些大事,你还记得吗?


“寒蝉声渐咽,秋日景初微。”在一场更比一场凉的秋雨中,我们终于告别了“热过吐鲁番”的夏天,迎来了秋高气爽的日子。八月底九月初,微博里的陕西都发生了哪些大事,你还记得吗?

一、【老陕最揪心】

8月31日,榆林市第一医院绥德院区住院部,产妇马某某坠楼身亡。有媒体报道称,原计划顺产的产妇马某某曾多次提出剖宫产的请求,均未获得同意,因疼痛难忍跳楼坠亡。对于产妇坠楼的原因,产妇家属和医院各执一词,争执不下。事件引发了社会持续关注,有人觉得是医闹,有人认为医院不负责任,还有人指责产妇家属。

9月7日深夜,榆林市卫计局公布了产妇坠楼身亡事件初步调查结果:医院产前告知手续完善、诊疗措施合理、抢救合规,但监护不到位。9月10日晚,榆林市卫计局决定:对榆林一院绥德院区主要负责人和妇产科主任停职,并责成医院即刻对管理方面存在的问题和薄弱环节进行整改。

人民日报微评:“涉事医院主要负责人和妇产科主任被停职,意味着真相又向前迈进一步。孕妇遭遇不幸,只有争执,不见悲悯;只有卸责,不见自省,不能不令人心寒。经此风波,但愿医院管理问题和薄弱环节真能整改,但愿无痛分娩能够推广,但愿敬畏生命不再只是华丽口号。”

当我们还在为产妇坠楼感到痛惜之时,9月2日,一坠井男童又牵动着西安市民的心。当天上午9时许,灞桥区不满两岁的男童航航不慎坠入村边一口废弃机井中,历经10小时惊心动魄的紧张救援后,孩子成功获救,被送往西安市儿童医院救治。所幸的是孩子只是左踝骨外侧有擦伤,其余并无大碍。

孩子出事的地点原是村民的耕地,后被相关部门征用。据村民介绍,附近有近百个水井,是用于灌溉和耕地补偿所建,现在由于荒草枯树的覆盖,较难被发现。希望有关部门能将水井填上或做出相应的处理,避免此类事件的再次发生!

二、【西安微热议】

西安“烟头革命”推行了大半年,效果如何?据媒体报道:9月6日,西安17名保洁员捡拾6348个烟头,相较周末或节假日算少的。按内部考核规定,每个环卫工负责路段的烟头数在4个以内算合格,每超1个罚1元,有人一天能被罚100元,相当于白干。

对此,不少网友提出质疑:这种考核合理么?也有网友表示:罚环卫工干嘛?抓到扔烟头的直接罚他啊!更有网友呼吁:你少扔一个烟头,他们就少弯一次腰!保护环境从自己做起,环卫工真的很不容易。

共享单车在城市街头随处可见,方便了市民出行的同时,也出现乱停乱放、退押金麻烦等问题。近期,西部网民生热线就连续接到了一批有关“酷骑共享单车”的投诉,集中反映“酷骑单车押金退款难”、“客服电话很难接通”……

9月12日,西安市工商局公开回复,针对普遍反映的“退押金难”问题,工商高新分局已经约谈了酷骑(北京)科技有限公司西安分公司负责人。对方承诺,从接收到退款申请之日算起,15日内安排退款。此消息一发布,我们又收到了上百条关于酷骑单车退款难的留言。

从今年年初开始,西安房价的增长速度和幅度一直备受关注。出台“最严限购令”两个月后,9月13日,西安再次发布限购令,在西安城七区及开发区范围内,暂停向拥有2套及以上住房的西安市民售房。非本市户籍限购暂停第2套及以上套数住房购买。经批准引进的各类人才购买自用住房的,不受限购政策限制。

此外,公积金规则也改为:购房贷款最高额度由75万元调整为65万元,最低缴存时限由连续6个月调整为一年以上,并停止办理商转公贷款业务。

有网友评论:“去年都买不起,今年涨成这样了大部分人应该更买不起”;也有网友表示:“西安要吸引人才必须降房价,否则收入不高,房价高,留不住人”;还有网友感慨:“公积金还有啥用?政策变化太快”……西安的房子到底会不会降价?楼市调控是否有效?我们拭目以待吧!

三、【美食上热搜】

《白鹿原》的余温还未完全消散,最近又有一部满含陕西元素的电视剧——《那年花开月正圆》正在热播。该剧以陕西泾阳县安吴堡吴氏家族的史实为背景,讲述清末出身民间的陕西女首富周莹跌宕起伏的人生故事。

从第一集起,泾阳县繁华的小吃街就已经让所有吃货们隔着屏幕开始流口水啦!羊肉泡馍、凉皮、肉夹馍、扯面、甑糕纷纷登场,活脱脱一出——舌尖上的陕西。剧中主演孙俪最爱的吃食——甑糕,也凭借高频出镜率上了微博热搜。外地网友纷纷表示想来陕西咥美食,而本地网友发现卖甑糕的地方已需要排队了……

蹿红网络的陕西美食除了甑糕,还有陕北月饼。馅料是花生米、葵花籽、葡萄干等,用纯手工压模、点红、烘烤,再加上传统纸卷筒包装……十多年来,每次中秋临近时,来自陕北绥德的马新韩、马维强两兄弟就会如期来到西安,用传统方法制作月饼售卖,直至中秋节过完再返回老家。马新韩说,传统工艺很多年轻人不感兴趣,会的人越来越少,坚持来西安卖,就是想让城市人,吃上原生态。网友:这种老月饼记忆里小时候有卖,不知道是啥味?五仁?

四、【暖心正能量】

这两周,陕西也发生了不少暖心的人和事儿。9月8日,安康市石泉县中池镇裕民村,一家长外出将3岁女童留置家中,孰料孩子从阳台防护网上跌落,头被“卡”在防护网间身体悬空,有人见此遂报警。闻讯而来吴小普等人跑到现场,发现情况危急,吴小普从二楼窗户爬出,在能站脚的地方半蹲着“托举”女童,所幸,从事发到孩子获救仅用了不到10分钟,这名幼童当地医院就诊后,已无大碍。为“托举哥”点赞,同时也要提醒家长们:外出时请勿让儿童单独呆在家中,并尽量将儿童活动控制在监护人视线之内;平常应多告诫儿童勿在阳台、窗台附近或顶楼嬉戏,以免发生危险。

教师节来临之际,西安交通大学校园里一个背影令人肃然起敬。年逾花甲的周义仓老师前些日子脚部骨裂受伤,但他依旧拄着双拐为同学们授业解惑。因担心自己行动不便耽误学生课业,周老师每堂课都早早来到教室,一笔一划认真写下板书。师者何以为师,示以美好,授以希望,愿周老师早日康复。

都说陕西男娃生冷硬倔,但西安这位交警却把人暖化了!9月8日,一名腿脚不便的老奶奶艰难地行走在车流中,西安交警碑林大队东大街中队辅警丁瑞博以身挡车,护送老奶奶到马路对面。去年,丁瑞博曾制服一名持刀拦车的男子。网友:因为一些人,温暖一座城!

(整合编辑:蔡菲菲)

编辑: 蔡菲菲


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP