发挥科技人才优势 为陕西追赶超越提供有力支撑

时间:2017-09-14 18:27:42  来源:西部网-陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

发挥科技人才优势 为陕西追赶超越提供有力支撑

“十三五”期间,陕西省将全面深化高等教育综合改革,推进高水平大学建设,突出重点和特色,分批支持若干或部分学科进入国家、省级一流建设行列。


雷钟哲

9月12日至13日,省委书记娄勤俭深入西安部分部属高校调研。他强调,要充分发挥高等学校对创新发展的引领作用,进一步解放思想、创新机制,不断加快“双创”步伐,扎实推进“四个一流”建设,积极助力陕西追赶超越发展。

“十三五”期间,陕西省将全面深化高等教育综合改革,推进高水平大学建设,突出重点和特色,分批支持若干或部分学科进入国家、省级一流建设行列。为此,陕西省提出实施“四个一流”(一流大学、一流学科、一流学院、一流专业)计划,支持1至3所高校争创世界一流大学、5至7所高校达到国内一流大学水平;50个学科进入全国一流行列。持续推进省属高水平大学建设,加快部分地方本科高校向应用型院校转型。

高校“四个一流”计划,是陕西与国务院关于《统筹推进一流大学和一流学科建设总体方案》的有机对接,是省委、省政府着眼陕西高等教育发展提出的重大战略部署,是提升我省高等教育水平,推动我省由高教大省向高教强省转变的关键举措。过去20年,我国通过实施“985”“211”重点建设工程,汇集高校办学资源,建设了一批重点高校和学科,提高了高等教育整体水平,但是也带来高等院校身份固化、资源不均等弊端。无疑,“双一流”和“四个一流”建设对破除高校身份壁垒,促进高等教育内涵发展具有重要意义。

陕西有科技、人才优势,科技力量在全国处于领先地位。陕西共有高校96所,各类科研院所1000多个,国家和省级重点实验室92个,在校学生和专业技术人员双双超过100万人。近几年,全省技术交易额、专利授权量均居全国前列,大批前沿科研成果被应用于产业发展、环境优化、城市建设等领域,为发展注入了强大动力。此外,陕西在能源化工、先进装备制造、电子信息、航空航天、生物医药等产业领域实力雄厚,在大型运输机、3D打印、无人机等一批尖端项目上取得了重大进展。

高校是科技创新的引领者,是陕西追赶超越的生力军。陕西要发挥驻陕部属高校学科、人才优势,一方面围绕产业链布局创新链,紧盯国家战略、重大专项和我省优势产业,加强核心技术攻关,努力形成一批具有前瞻性、颠覆性和市场前景好的创新成果;另一方面围绕创新链培育产业链,加快科技成果转化,推动产学研用结合,力争在无人机、机器人、3D打印、智能交通等领域形成具有一定规模、辐射带动力强的产业集群。如是,陕西的追赶超越,就有了坚实可靠的支撑。

编辑: 刘振华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP