高温津贴依旧不见踪影 劳动监察:望劳动者积极维权

时间:2017-09-14 17:33:34  来源:西部网-陕西新闻网  作者:李克 张佳伟

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

高温津贴依旧不见踪影 劳动监察:望劳动者积极维权

8月2号,《第一新闻》节目曾经报道过西安南郊一建筑工地没有发放高温补贴和降温费的新闻,那么一个多月的时间过去了,建筑工人们领到这些钱了吗?


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者李克 张佳伟)8月2号,《第一新闻》节目曾经报道过西安南郊一建筑工地没有发放高温补贴和降温费的新闻,那么一个多月的时间过去了,建筑工人们领到这些钱了吗?

9月14号中午,记者在西安雁展路上莱安中心项目部就降温费和高温补贴,是否拿到手采访了部分工人,他们表示依旧没有落实到位。

记者:“单位给你们发降温费和高温补贴了吗?”

建筑工人:“发了。”

记者:“发的是什么?”

建筑工人:“他给我们发的是西瓜、白糖、茶叶。”

记者:“那钱发没发?降温费是用钱来发的。”

建筑工人:“没有没有,我们不发钱。”

建筑工人2:“(在工地)干了好多年,一般人家(给)发一些饮料、西瓜这些东西。”

对于降温费和高温补贴,具体发什么、怎么发、发多少他们并不清楚,甚至很多人压根就不知道有这笔费用。

记者:“您从事建筑行业多少年了?”

建筑工人3:“六七年了。”

记者:“六七年从来没有拿到降温费和高温补贴吗?”

建筑工人3:“没有。”

记者:“年底也没有高温补助?”

建筑工人4:“没有没有,从来没有,怎么可能有多出来的(钱),不少你(工钱)都行了。”

建筑工人5:“你要(钱)也不一定能要到,你要得到吗?”

随后记者将问题反映给了西安曲江劳动监察大队,工作人员告诉记者,他们调查了解到莱安中心项目部的降温费和高温补贴是按季度发放的,因此针对此事目前他们只能到施工现场进行督导催促。

西安市曲江劳动监察大队中队长王晓亮:“明天联系约谈他们总包单位,让他们汇报具体情况,如果下个月在他们工人工资里,还没有体现出降温费和高温津贴有发放的话,我们会给他们下法律文书,责令他们整改,限期支付。”

劳动监察部门说,如果逾期用人单位仍未将降温费和高温补贴发放到建筑工人手中,大家可以带上身份证、用工合同或者相关证明到各辖区的劳动检查部门投诉,劳动检查部门会依法进行处理。

编辑: 刘彤(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP