【环保督察整改进行时】铜川:推行“气化工程” 严督实查追责问责

时间:2017-09-14 17:34:38  来源:西部网-陕西新闻网  作者:孙增胜 贺亚洲 王玥瑶

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【环保督察整改进行时】铜川:推行“气化工程” 严督实查追责问责

针对中央环保督查组对陕西省大气环境反馈意见中指出:关中地区大气环境问题2016年出现反弹,形势依旧严峻的问题。铜川市积极反应,严督实查追责问责,推进“气化工程”。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 孙增胜 贺亚洲 王玥瑶)针对中央环保督查组对陕西省大气环境反馈意见中指出:关中地区大气环境问题2016年出现反弹,形势依旧严峻的问题。铜川市积极反应,严督实查追责问责,推进“气化工程”。

最近,在铜川市印台区广阳镇拆除燃煤锅炉行动和建设天然气管道工程都在紧锣密鼓地进行中。

铜川市印台区广阳镇镇长肖永辉:“今天是拆第八台,我们广阳镇辖区的燃煤锅炉总共有20台,我们预计到10月中旬把剩下的燃煤锅炉全部拆除掉。”

铜川市印台区副区长王九鸣:“这个管道力争在上冻之前铺设完毕,这个要惠及一万多户群众。”

这一拆一建是印台区落实铜川市锅炉清零行动的重要举措。拆除燃煤锅炉每蒸吨可以按照省市规定补助两万元。

铜川市环保局副调研员杨跃进:“今年我们普查是全市规划区外还有444台燃煤锅炉,到目前我们拆除燃煤锅炉是407台。”

燃煤锅炉清零行动是铜川市为了保护大气环境而推行的“气化工程”的一个具体举措,而铜川市“气化工程”的另外一项重要内容就是农村的燃煤灶改燃气灶。目前,耀州区马咀村家家户户做饭取暖全都用上了天然气。

铜川市耀州区马咀村村民安峰峰:“烧煤的时候点火烟得很,烟熏火燎,现在烧气既干净又快方便。”

耀州区马咀村党支部副书记任建国:“改成气以后,我每年就可以减少煤二百多吨。”

为了减轻群众在煤改气过程中的负担,铜川市规定,给予煤改气的村民每户补助1000元。目前,全市有9300多户村民实行了煤改气。煤改气后,今年1到7月,铜川市共消减散煤12.45万吨,完成目标任务的69%,全市57家露天煤场全部被取缔。

除了燃煤污染,加油站所挥发的油气也是造成大气污染的一大来源。从今年8月份开始,铜川市动员辖区内的加油站给储油罐的透气阀门安装专门设备,实行油气的再次回收。

中国石油铜川公司投资办工作人员张鹏:“它会在罐体进行罐体油气液压状态,把它进行回收,回收净化以后再外排,几乎通过透气口排放的废气,都会被它回收掉。”

铜川市经贸局市场运营科科长高汉洲:“全市总共有95座加油站,到目前为止,完全安装好的19座,设备到位的23座,剩下的咱给企业分解任务的时候,分解到10月31号,全部做完。”

记者了解到,为了有效推进大气环境的治理工作,铜川市纪委还专门成立了助力生态环境保护纪律督查组。

铜川市纪委助力生态环境保护纪律督查组组长卜志伟:“到8月底,全市纪检监察机关,已经在生态环境保护方面,追究干部122人,其中县处级干部18人,科级干部和其他干部104人,给予党纪政纪处分16人,诫勉谈话43人,其他问责形式63人,通过严督实查追责问责,有力地促进了一些突出环境问题的解决。”

编辑: 张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP