“结构调整基金”成立一周年 发力四大领域为16个项目注入新动能

时间:2017-09-14 17:23:15  来源:新华网  作者:张世祥

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“结构调整基金”成立一周年 发力四大领域为16个项目注入新动能

13日下午,中国国有企业结构调整基金(以下简称“结构调整基金”)成立一周年媒体座谈会在中国国有企业结构调整基金股份有限公司召开。记者注意到,结构调整基金成立一年来主要在参与定增、助力混改、服务企业转型升级、市场化运作方面开展投资活动。


  新华网北京9月14日电(张世祥)13日下午,中国国有企业结构调整基金(以下简称“结构调整基金”)成立一周年媒体座谈会在中国国有企业结构调整基金股份有限公司召开。

  据了解,2016年9月25日,央企中国诚通对外宣布,受国务院国资委委托,中国诚通牵头发起成立中国国有企业结构调整基金股份有限公司。该基金设计规模3500亿。基金总规模为人民币3500亿元,1310亿元。首期募集资金1310亿元,是目前全球第二、国内最大的私募股权投资基金。

  据中国国有企业结构调整基金股份有限公司董事长朱碧新介绍,结构调整基金主要承担优化国有经济布局结构调整、提升产业集中度、提高国有资本运营效率等重大使命,重点支持中央企业及国有骨干企业产业布局优化、转型升级、专业化整合、国际化经营等项目,是服务于国家供给侧结构性改革、推动中央企业及国有骨干企业转型升级和结构调整的市场化运作的专业投资平台。

  相关资料显示,结构调整基金为公司制的基金,共有10个股东。诚通集团作为主发起人,联合建信(北京)投资基金、招商局、兵器工业集团、中国石化、神华集团、中国移动、中国中车集团、中交集团和金融街集团共同发起设立的。

  朱碧新还介绍,在该基金成立一周年之际,基金首期募集资金分3笔出资,首笔出资262亿元已于2016年10月底全部到位。今年底以前,第2笔出资393亿元将到位。明年底,剩余出资将全部到位。

  发力四大领域 优化国企结构调整

  据记者了解,结构调整基金目前主要重点投资四个领域,其分别是,一是战略投资领域,重点投资于国防军工、战略物资储备、石油天然气主干管网、电网、通信基础设施、战略性矿产资源开发利用等涉及国家安全、关系国民经济命脉的重要行业和关键领域的重大项目、行业基础科研或国家重大专项任务等。

  二是转型升级领域。基金将发挥平台和桥梁作用,通过并购重组实现传统产业与战略新兴产业、高科技产业、消费升级领域、养老与健康产业的优质资产与技术等的对接,推动央企转型升级;促进优势产业集团与科研院所的重组整合,加大新技术、新产品、新市场联合开发力度;搭建支持企业转型升级的金融平台和国际产能合作平台;利用国际经济周期的波动,进行全球资源及优势产能的投资并购,提升央企参与国际市场竞争的能力。

  三是并购重组领域。重点助力装备制造、建筑工程、电力、钢铁、有色金属、航运、建材、旅游和航空服务等领域中央企业间的强强联合;推动煤炭、电力、冶金等领域优势中央企业实施产业链整合,打造全产业链竞争优势;促进通信、电力、汽车、油气管道、海工装备、航空货运等领域中央企业间的专业化重组整合;重点支持优势中央企业为获取关键技术、战略资源、知名品牌、市场渠道等方面开展的境内外并购,培养一批具有创新能力和国际竞争力的世界一流跨国公司。

  四是资产经营领域。重点助力钢铁、煤炭、电解铝、水泥等产能过剩行业的“去产能”,僵尸企业、低效无效资产的清理,以及与中央企业主业无互补性、协同性的低效业务和资产的退出,建立退出机制和通道。基金的介入将致力于加快资产变现效率,推动国有资本有序进退,引导将退出资本集中投向更需集中的领域和行业,实现国有资本形态转换和资产、业务布局结构的调整优化。

  另外,结构调整基金80%的投资将集中在中央企业和国有骨干企业的结构调整项目上,20%将投向以新兴产业和先进制造业为代表的具有良好收益前景的市场化项目。

  有序稳步开展投资活动 完成16笔项目投资

  朱碧新还向与会媒体通报称,结构调整基金成立近一年来,稳步开展投资活动。截至目前,基金已完成(含已签约)项目投资16笔,合计签约金额超过511亿元,其中国有企业项目占比超过90%,已完成交割和近期拟完成交割的项目近310亿元。

  记者注意到,结构调整基金成立一年来主要在参与定增、助力混改、服务企业转型升级、市场化运作方面开展投资活动。

  其中,在参与定增方面,作国有资本结构调整的推手,通过积极参与定增,结构调整基金将推动产业集聚和转型升级,促进国有资本合理流动,做国有资本结构调整的推手。其参与了,中冶非公开发行项目、中国国航非公开发行项目、中国电建非公开发行项目、洛阳钼业非公开发行项目四个项目,投资总额度达到了59.22亿元。

  在助力国企混改领域,其作引领社会资本的抓手,参与了中国联通混改项目、中粮资本混改项目,其投资总额达到了137.75亿元

  在服务国有企业转型升级方面,其参与了国调中铝铜产业发展基金项目、中钢股份债务重组项目、中国重工债转股项目、中国一重债务重组项目,其出资额度达到86.71亿元。

  在市场化运作方面,作国有资本市场化运作的能手,结构调整基金参与了深圳国调招商并购股权投资子基金项目、中信产业基金项目、中信建投港股IPO基石投资项目、光大绿色环保港股IPO项目、中车环境科技有限公司、京东金融项目六个项目。充分显示了结构调整基金是市场化运作的基金,也显现出了结构调整基金立足于国有资本运营平台,发挥专业化团队和市场化的运作机制的巨大优势。

  完善风险机制 保障基金成功运作

  “结构调整基金的投资具有流动性较低、投资期限长和收益不确定等特点,建立完善的风险控制体系是基金成功运作并获取预期收益的重要保障。”朱碧新对与会记者表示。

  “虽然,结构调整基金需要市场化指导,但是因为其自身属性、功能等因素,其风险控制也显得尤为重要,我们在日常运作过程中,坚持‘零风险’的运作思路,在成立一年多来,在公司内部风险制度管控下,也‘毙掉’了很多项目。”朱碧新补充到。

  究竟是什么机制让结构性调整基金可以是“零风险”运营?记者经过梳理发现,结构性调整基金,一是设计了双层投资决策机制,确保了投资决策的谨慎性和高效性。诚通基金管理有限公司(以下简称“管理公司”)为基金管理人。管理公司内部设立了投资决策委员会,有权对单笔投资金额30亿元及以下的项目进行决策;30亿元以上的项目由基金的投资决策委员会进行决策;单个子基金投资规模或单笔项目累计投资金额超过基金注册资本15%的特殊或重大项目由基金股东会特别决议。

  二是着重加强风险控制体系的建设,管理公司风险法律部门负责全面风险控制,横向全程参与投资业务过程,对交易目标的估值合理性提出独立意见,将收益不确定的风险控制在可承受范围内,对基金每一个投资项目进行合规性审查和风险评价,从投资和投后管理的每个环节揭示和防控风险。风险法律部纵向深入参与投资业务中的调查、谈判工作,提供法律上的可行性、合法性分析和法律风险分析,强化合同规范性审查,规范对外签署的各类合同。同时公司建立了外部律师库,充分利用外部律师协助进行交易结构设计和合同风险把控。

  为适应业务发展需求,提升风险管理水平,管理公司广泛采取其他公司成熟风险管控经验,计划建设投资管理系统,从而进一步细化风险控制、合规管理流程,使各项经营活动符合法律和制度要求。

  三是不断完善建章立制工作。基金已制定了《投资决策管理办法》、《风险管理办法》、《财务管理办法》、《资金管理办法》、《现金管理办法》等13项内部控制制度,覆盖了基金项目投资各项风险环节,已正式颁布实施。管理公司先后制订了《执董办公会会议管理办法》、《投资决策委员会会议管理办法》、《财务管理办法》、《招聘管理办法》、《派出人员管理办法》等十多项制度文件,通过分级授权的方法,对管理公司各职级员工的工作权限和工作流程进行规范管理。同时,加强了制度的执行力度,从源头将风险控制在可承受范围内,严格控制各阶段、各流程可能出现的风险。

  另据记者了解,在接下来的工作中,引导国有资本结构布局调整、推动央企体制机制改革、促进央企技术升级创新、提升央企国际化经营水平将成为该基金下一步投资方向,另外,加大子基金搭建力度、积极拓展直投项目、进一步完善投资机制、提升基金整体筹划能力,将成为结构调整基金的重点工作。

编辑:


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP