落实“五新”战略任务:陕西农业商贸取得显著成效

时间:2017-09-14 17:50:06  来源:西部网-陕西新闻网  作者:况元媛 党玺

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

落实“五新”战略任务:陕西农业商贸取得显著成效

陕西省政府新闻办昨天(9月13日)下午和今天(9月14日)分别举行两场“贯彻落实省第十三次党代会精神 迎接党的十九大胜利召开 落实‘五新’战略任务 谱写陕西追赶超越发展新篇章”主题系列新闻发布会。省农业厅和省商务厅相继介绍了各自领域的建设发展中所取得的成绩。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 况元媛 党玺)陕西省政府新闻办昨天(9月13日)下午和今天(9月14日)分别举行两场“贯彻落实省第十三次党代会精神 迎接党的十九大胜利召开 落实‘五新’战略任务 谱写陕西追赶超越发展新篇章”主题系列新闻发布会。省农业厅和省商务厅相继介绍了各自领域的建设发展中所取得的成绩。

省农业厅:围绕农业供给侧结构性改革 推动农业农村经济健康发展

在昨天下午的新闻发布会上,省农业厅负责人介绍了我省推进农业供给侧结构性改革的有关情况。目前,我省农业总体表现为“形式好、收入高、粮食稳”。在加快转型,提档升级中,实施“粮改饲”,并坚持不懈发展壮大苹果、猕猴桃、茶叶等特色产业。

省农业厅党组书记、副厅长文引学:“在整个经济下行压力大的情况下,我们上半年农业增加值同比增长4.4%,农业新高地抓的重要载体,就是农业园区,科技是推进农业新高地建设的很重要的引力,构建农村富裕的新生活,我们现在最大的政策,最强的抓手就是扶贫。”

目前,全省还有78.3万户、228.7万人在贫困线下,特别是还有39.6万户、124万人需要通过产业发展来脱贫,今年以来省农业部门聚焦“产业覆盖、技术帮扶、主体带动”,围绕产业长短结合、一二三产结合、扶志扶技结合,目前落实产业扶贫项目5600多个,覆盖33.7万贫困户。

陕西省今年1—7月进出口总值1430.6亿元 高于全国增速8.7个百分点

在今天举行的新闻发布会中,省商务厅有关负责人介绍了我省落实“五新”战略,中国(陕西)自由贸易试验区、进出口贸易取得的成效。

省商务厅厅长赵润民:“截止9月8日,自贸试验区新增注册企业5219户,(其中)外资企业58户,新增注册资本1693.03亿元,(其中)外资企业注册资本28548.72万美元。”

自今年4月1日中国(陕西)自由贸易试验区揭牌运行以来,省政府将213项省级部门审批管理事项,下放和委托自贸试验区各个管委会。先后推行了“微信远程办理营业执照”、“建设项目一窗受理”等一系列便民措施。同时,进一步加强与“一带一路”沿线国家在农业、教育、医疗方面深入合作。今年1至7月,全省进出口总值1430.6亿元,同比增长27.2%,高于全国增速8.7个百分点。其中出口总值831.5亿元,同比增长42.3%,出口增速位居全国5位。

编辑: 张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP