追赶超越话新篇丨陕西招商“国际化” 新设10个境外商务代表处

时间:2017-09-14 16:11:35  来源:西部网-陕西新闻网  作者:李媛

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

追赶超越话新篇丨陕西招商“国际化” 新设10个境外商务代表处

9月14日上午,陕西省政府新闻办公室举办“贯彻省第十三次党代会精神 迎接党的十九大胜利召开 落实‘五新’战略任务 谱写陕西追赶超越发展新篇章”主题系列新闻发布会。陕西省商务厅厅长赵润民介绍了陕西商务工作的有关情况并回答了记者提问。


陕西省商务厅厅长赵润民接受西部网、陕西头条专访。

西部网讯(记者 李媛)9月14日上午,陕西省政府新闻办公室举办“贯彻省第十三次党代会精神 迎接党的十九大胜利召开 落实‘五新’战略任务 谱写陕西追赶超越发展新篇章”主题系列新闻发布会。陕西省商务厅厅长赵润民介绍了陕西商务工作的有关情况并回答了记者提问。

发布会后,赵润民接受了西部网、陕西头条专访,围绕全省商务工作运行、招商引资、自贸区建设等三个方面,回答了网友们关注的热点问题。

外贸出口快速增长 高于全国增速8.7个百分点

赵润民介绍,陕西大力开展消费促进活动。在省内外建设70个“陕西名优地产品牌推广示范店”和“陕西名优地产品牌展销专区”项目已全面完成,举办了陕西名优特色地产品境内外展销活动30余场,支持指导各市在省外举办10场名优地产品营销活动,扩大了陕西地产品牌市场消费规模。1至7月,全省限上企业(单位)实现消费品零售额2710.13亿元,同比增长12.9%,增速同比提高5.6个百分点。

陕西全面落实促进外贸回稳向好的政策措施,努力保持外贸进出口快速增长。1至7月,全省进出口总值1430.6亿元,同比增长27.2%,高于全国增速(全国增长18.5%)8.7个百分点。进出口完成全年预期目标2114亿元的67.7%。出口总值831.5亿元,同比增长42.3%,高于全国增速(全国增长14.4%)27.9个百分点,出口增速位居全国第5位。到2021年,全省外贸进出口总额力争达到4000亿元人民币,年均增长15%左右。

招商网络布局全球 新设10个境外商务代表处

在招商引资方面,陕西今年下足了功夫。赵润民介绍,首先是着力突出产业招商,通过大活动营造氛围、小分队叩门推介和请进来深度对接等方式,引进了海航物流、京东全球总部、华侨城等一批千亿级重大项目。1至7月,全省新签的1729个省际合作项目,已有1520个项目开工建设。据统计,今年的陕西—长三角地区经济合作活动已签订合同项目84个,总投资额805.89亿元。今年新设10个境外商务代表处,累计达到19个,招商网络全球布局加快推进。

同时,半导体国际合作产业园、中韩(陕西)产业园已初显品牌效应,三星二期投资项目顺利签约,并正式启动。美国内布拉斯加(杨凌)科技园、临港产业国际合作园等建设提速,中俄丝路创新园得到加快发展,开启了“两国双园”国际产能合作新模式。据介绍,陕西坚持定期发布《陕西投资环境白皮书》,加大“放管服”改革力度,不断推进营商环境建设,切实维护外来投资者合法权益,营造亲商安商兴商的良好氛围。1至7月,全省实际到位内资4922亿元,同比增长34.95%。新设外商投资企业100家,同比增长63.93%;实际引进外资33.5亿美元,同比增长32.07%。

通关便利化电子口岸建成运行 企业通关时效提高70%以上

赵润民说,陕西对标国际营商环境建设快速推进,全面推行微信远程办理营业执照,企业注册登记实现全程电子化,注册登记由原来的15天缩短到3天以内,最快当天就能拿到营业执照。

陕西自贸试验区全面推行准入前国民待遇加负面清单的管理模式,凡是法律法规和国家有关政策未明确禁止的,一律允许各类市场主体进入,确保各类市场主体公平竞争;服务于通关便利化的电子口岸建成并顺畅运行,国家统一标准的国际贸易单一窗口上线运行,新系统集合了标准版的货物申报、舱单申报、交通运输工具申报等三项功能和我省通丝路、出口水果电子监管及质量追溯系统等两个特色应用服务功能,企业通关时效提高70%以上。

杨凌示范区片区围绕农业科技交流与合作,发起成立由中美15所大学签约组成的“中美大学农业推广联盟”,建成面向“一带一路”沿线国家的农业科技服务信息网。开展以农业技术、水土保持、节水灌溉等内容为主题的援外培训。

此外,还加强国际合作平台建设,积极推进“1+3”国际合作平台建设(杨凌国际农业科技商务平台,哈萨克斯坦、俄罗斯、美国3个杨凌农业企业投资促进服务中心)。探索国际农业科技“走出去”新模式,在境外启动建设了中哈现代农业示范园、中美农业科技产业园、中俄现代农业科技园等6个国际合作园区,开展品种研发、土壤改良、农机装备输出、职业农民培训等农业科技商贸服务。

 

编辑: 李媛


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP