12城暂停新增共享单车投放 科学布局是竞争关键

时间:2017-09-14 15:28:33  来源:南方日报  作者:彭琳

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

12城暂停新增共享单车投放 科学布局是竞争关键

记者根据公开资料统计,截至目前,共享单车投放数量为北京235万、上海150万、广州80万、深圳89万,12个叫停城市共享单车投放量合计约789.5万。根据国家信息中心分享经济研究中心数据显示,我国共享单车行业共带动就业10万人,其中自行车生产商劳动者约4.25万人。


12城暂停新增投放,共享单车告别跑马圈地野蛮生长

科学布局是“下半场”竞争关键

近日,北京市交委宣布暂停在北京市新增投放共享单车。截至目前,包括北上广深在内的12个城市已相继叫停共享单车新增投放。

多位专家接受南方日报记者采访时表示,暂停新增车辆投放符合市场发展和城市管理需求,也可以让企业从盲目投放转向精细管理,避免公共资源无端浪费。而政企合作,则是共享单车行业健康有序发展的关键。

●南方日报记者 彭琳 实习生 梁锶明

部分城市单车投放已超负荷

据交通部不完全统计,截至今年7月,全国共有互联网租赁自行车运营企业近70家,累计投放车辆超1600万辆,注册人数超1.3亿人次,累计服务超15亿人次。

今年下半年以来,全国多个城市陆续宣布暂停新增投放共享单车。上海在8月18日暂停共享单车投放,紧跟着深圳和广州也先后暂停了共享单车的投放,随后北京也暂停了投放。而除了北上广深四大一线城市,包括武汉、杭州、福州、郑州等在内的12座城市宣布暂停共享单车的投放。

记者根据公开资料统计,截至目前,共享单车投放数量为北京235万、上海150万、广州80万、深圳89万,12个叫停城市共享单车投放量合计约789.5万。

按常住人口与单车数量比例计算出共享单车密度,密度最高的是北京为9.25,按照四舍五入,即每9个北京人中就1辆共享单车。广州和深圳密度分别是17.55和13.38,即每18个广州人中就有1辆共享单车,每13个深圳人中就有1辆共享单车。根据业内人士分析,共享单车需求量为常住人口的1/50,按这个算法,广深两地共享单车数量远超需求量。

交通运输部科学研究院研究员李燕霞接受南方日报记者采访时认为,暂停投放可以让企业从盲目投放转向精细管理,避免公共资源无端浪费。

建议政企合作共管共享单车

暂停新增共享单车投放,能够有效遏制企业乱投放,但现有共享单车如何管理仍是重点。

为规范停车,此前部分共享单车平台试点了电子围栏技术。以广州为例,今年3月初,小鸣单车在广州增城推行“虚拟车桩”技术;4月,摩拜单车也在广州中心城区设立智能推荐停车点。

李燕霞认为,电子围栏是企业通过科技手段来管理共享单车的一种很好方式。不过,目前该项技术尚未成熟,需要企业不断摸索探究。

国家发改委综合运输研究所城市交通中心主任程世东则进一步指出,政府的监管责任是企业发挥主体责任的前提条件。国家此前出台的指导意见提出,企业需要对乱停放的情况负主要责任,同时这也需要政府加强监管的责任。“针对停放问题,地方政府应尽可能提供充分便利的停放场所;对于用户素质的问题,也需要相关部门做好宣传教育工作。”

此前,上海表示将建设“共享自行车用户信用体系”。程世东对此表示赞同,目前国家发改委已与部分共享单车企业进行了沟通,将把共享单车的企业信誉体系与社会信誉体系对接,政企合作共同努力推动文明停放。“政企合作,是全面系统地解决乱停乱放现象的有效途径,也是共享单车行业健康有序发展的关键。”

共享单车进入“下半场”时间

高歌猛进的共享单车,带动了曾经的夕阳产业自行车生产商。

根据国家信息中心分享经济研究中心数据显示,我国共享单车行业共带动就业10万人,其中自行车生产商劳动者约4.25万人。

但随着竞争加剧以及市场趋于饱和,今年7月以来共享单车进入“下半场”,行业集中度进一步提高,一些共享单车企业难以为继,退出市场,比如悟空单车、3Vbike、町町单车等,其影响也波及了自行车生产厂商。

据了解,“町町单车”的供货商之一迈卡拉雷的厂房里还堆积着500多辆单车。天津天奥自行车公司和奥威自行车公司均表示,接到的共享单车订单量已有大幅下降。

艾媒咨询CEO张毅接受南方日报记者采访时表示,共享单车行业分化将进一步加剧,自行车厂商相应将迎来挑战,可能有一段“阵痛”期。而共享单车企业将加速出海,或者下沉三四线城市。

目前,共享单车两大巨头企业摩拜和ofo都在加速海外市场的扩张。官方数据显示,摩拜已进入全球6个国家超过170个城市,预计今年底将进入全球200城。ofo也进入了马来西亚、英国、奥地利等9个国家,今年的目标是进入20个国家200个城市。

程世东表示,发展初期企业都在跑马圈地。“如今企业意识到,单纯的数量投放不是提高市场份额的主要途径,科学化调度管理以及战略布局才是‘下半场’竞争的关键。”

编辑: 王凯康


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP