蓝田县小寨镇上岱峪村用小毛竹“编织”出好日子

时间:2017-09-14 09:16:15  来源:陕西日报  作者:肖倩

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

蓝田县小寨镇上岱峪村用小毛竹“编织”出好日子

5月底以来,西安市新城区组织158名处级以上干部与蓝田县10个省定贫困村的158户贫困户结成“一对一”帮扶对子,开展扶贫工作。


日前,蓝田县小寨镇上岱峪村的村民舒东峰,把自己编织的965把笤帚送到胡家庙街办的保洁公司。拿着卖笤帚得来的1万多元,老舒高兴地咧嘴笑了。这也让帮扶他的西安市新城区人大常委会副主任邓逢春信心更足了。

5月底以来,西安市新城区组织158名处级以上干部与蓝田县10个省定贫困村的158户贫困户结成“一对一”帮扶对子,开展扶贫工作。邓逢春就是舒东峰家的结对帮扶干部。

上岱峪村地处秦岭深处,路窄沟深,林密地贫,全村192户人家,人均不足1亩地。舒东峰家里共6口人,父母有病,两个娃要人照顾,只能在山梁上“刨食”,种上几亩猪苓,再做点小买卖,全家人均年收入不足3000元。

起初,舒东峰把邓逢春不当回事。邓逢春去他家好几次,舒东峰都借口有事不见。一天,舒东峰开着农用三轮车从镇上卖瓜归来,半路上,碰到来家访的邓逢春。邓逢春二话不说就坐上了车。一路上,舒东峰满脸愁容。邓逢春问:“你咋咧?”舒东峰说:“借个车卖瓜,车主急着要车,可我还剩100多公斤没卖掉,这可咋办呢?”邓逢春稍作迟疑说:“这瓜我买了,刚好也把驻村工作队的同志们犒劳一下,给你帮个忙。”满心焦虑的舒东峰一下子散开了愁容。

还有一次,听说舒东峰的母亲好长时间没有吃肉臊子了,邓逢春立马买了2.5公斤肉,并带了一些烧肉的调料,在舒东峰家下厨做起了“户县臊子”。一来二去,舒东峰和邓逢春成了朋友,啥事都愿意找邓逢春说说。邓逢春也一直寻思着,干个啥营生能让舒东峰脱贫,过上好日子。

今年6月,邓逢春发现上岱峪村周边山坡上生长着大量的野生小毛竹,平日里,村民都用它来编织笤帚,打扫院落。邓逢春灵机一动,心想能不能让舒东峰编织笤帚,卖到城里来换钱。于是,邓逢春从城里买来了笤帚样品,和市区多个保洁公司商定好收购价格,并指导舒东峰搞起编织。起初,舒东峰有点犹豫,怕做不好,邓逢春就鼓励他加油干,还为他买来铁丝和手钳。很快,邓逢春就上手了,还叫全家都来忙活,20天就编织了965把笤帚。这965把笤帚,成为上岱峪村向山外输出的第一批“商品”。

到了9月初,舒东峰家已经编了3000多把笤帚,挣了3万多元。邓逢春还帮舒东峰高中毕业的大儿子找到了称心的技校。舒东峰感激地逢人就说:“多亏了邓哥,我家才增加了收入,娃才有了学上。现在,俺媳妇和俺妈再也不为钱拌嘴了,一家人可亲了。”

授人以鱼,不如授人以渔。舒东峰家因编织笤帚摆脱贫困的事,很快在全村传开了。近来,上岱峪村又有6户贫困户加入到编织笤帚的行列。

编辑: 石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP