贫困村现场说问题 帮扶者“对症”施良策

时间:2017-09-14 09:14:03  来源:陕西日报  作者:卢新智

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

贫困村现场说问题 帮扶者“对症”施良策

益店镇的南官庄村、永新村,京当镇的贺家村,分别汇报了脱贫攻坚中存在的困难和问题,相关部门围绕各自职能“对症”发力积极帮扶。


7月的一天下午,骄阳似火。一次不同寻常的脱贫攻坚工作推进会,在岐山县益店镇南官庄村委会会议室召开。来自县级17个相关部门的负责人,益店镇、京当镇党委书记,南官庄村、贺家村、永新村党支部书记、第一书记,以及一些涉农公司负责人,齐聚一堂,贫困村现场谈困难,帮扶者“对症”施策。

会上,益店镇的南官庄村、永新村,京当镇的贺家村,分别汇报了脱贫攻坚中存在的困难和问题,相关部门围绕各自职能“对症”发力积极帮扶。

“虽然去年我们贫困村脱贫摘帽,但村集体经济薄弱,农业科技含量不高,产业发展缓慢。”南官庄村党支部书记李拉虎说,“眼下需要从水利、电力等村级基础设施建设、产业结构调整等方面加强,巩固提升贫困村脱贫成果。”

“我们村地处千山旱腰带,旱地面积占到全村耕地面积的三分之二。”贺家村村委会主任贺建斌说,“要从根本上改变面貌,必须在改善基础设施上下功夫。一是打通‘最后一公里’,彻底解决现有3个村民小组340户村民出行难问题;二是急需在凤邹、朱家、周公组修复3眼机井;三是准备在朱家组西沟栽植花椒150亩,完善朱家组生态涝池、凤贺路宽幅林带建设。”

“永新村是一个沿沟坡居住、自然条件差、经济基础薄弱的贫困村。”永新村村委会主任薛世科也摆出了本村的困难和问题,“村上规划完善各项基础设施和公共设施基本配套,大力发展畜牧养殖,扩大猕猴桃、苹果种植面积。但由于底子薄,我们一个村拿不下来。”

接着,参会的县级17个工作部门、5家农业托管公司的负责人,纷纷表态,认领承办。

县发改局项目办副主任牛晓斌表示,将结合两镇三村发展实际,制定2017年至2020年的项目规划,并重点督促实施好今年下半年和2018年的项目,2019年拾遗补缺,2020年扫尾。

县财政局总会计师王安定说,贺家村礼村组亮化项目、永新村防上组绿化美化项目,财政局会前已派人现场勘察,已与村组干部沟通,并通过一事一议对项目作了安排,下一步将加大现场督察,加快项目实施。同时,改变过去完工验收后拨付财政奖补资金的做法,只要项目开工就拨付奖补资金。

县农业局副局长李胜利说,按照“新型产业发展到哪里,田间道路修到哪里的要求”,南官庄村全长6公里、投入58.3万元的田间生产道路已开工建设。对永新村列入今年优化改良苹果100亩项目,将加大技术服务,加快组建村猕猴桃苹果专业合作社。

县林业局副局长牟周存表示,贺家村拟在朱家组发展花椒150亩,并计划由专业合作社牵头,农户以土地入股方式年终分红,林业局将全力支持。只要村组把土地整理好,县林业局将免费提供树苗、打坑、地膜、肥料,提供免费技术培训,直到花椒林见到成效。

县交通局纪委书记刘伟说,贺家村的礼村、凤邹、周家3个组的街道水泥硬化连接1.5公里断头路问题,将列入今年第二批计划,力争年内彻底解决村民出行难问题。

会上,这2镇3村围绕脱贫攻坚提出的亟待解决的困难和问题,归纳起来约5大类40多个。3个村提出的农田灌溉水利工程、涝池修复、广电信息升级改造、文化广场建设、村舞台修缮等问题,县水利局、县商务工业和信息化局、县文广局等部门及涉农企业,都现场认领承办,并明确了完成任务的时限。(赵智宝 记者 卢新智)

编辑: 石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP