陕西省科协“扶智扶技”相结合帮扶贫困群众

时间:2017-09-14 09:11:58  来源:陕西日报  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西省科协“扶智扶技”相结合帮扶贫困群众

目前全省贫困人口中有技术技能的劳动力不足1%,尽快提升技能劳动力的比重和水平,以“扶智扶技”相结合促贫困群众脱贫。


记者9月13日从省科协获悉,目前全省贫困人口中有技术技能的劳动力不足1%,尽快提升技能劳动力的比重和水平,以“扶智扶技”相结合促贫困群众脱贫,是今后全省科协系统科技帮扶的重点。

科技扶贫是扶贫开发的重要组成部分,在全省脱贫攻坚中具有重要的地位和作用。去年以来,省科协坚持一手抓日常工作,一手抓精准扶贫,积极开展科技培训和科技下乡活动,大力推进科普惠民益民项目在全省贫困县全覆盖,为全省脱贫攻坚作出了应有的贡献。

今年,我省各级科协将建立完善“科技特派员”制度,整合“两联一包”定点帮扶、驻村帮扶、农技协联合会、农技推广站、农业专家等帮扶力量,选派科技人员和“科技扶贫团”与贫困村(户)、合作社有效对接,签订“对口帮扶协议”等,开展科技服务和技术指导。同时,将依托科技园区、龙头企业和科研院校,面向具有劳动能力和学习意愿的建档立卡贫困户,免费开展各类产业技能培训、种养技术培训、职业教育培训、就业创业培训、电商培训、致富带头人培训等,培养有知识、有技能、懂科技、高素质的新型农民,提升他们自我发展、自我脱贫的能力。(记者 车喜韵)

编辑: 石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP