礼泉县袁家村:依托产业建强党组织助力脱贫攻坚

时间:2017-09-14 09:08:19  来源:陕西日报  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

礼泉县袁家村:依托产业建强党组织助力脱贫攻坚

袁家村已吸纳周边贫困人口193人就业、帮助他们年人均增收1.8万元以上,为周边村老弱病残贫困户提供经营摊位108个。


今年以来,礼泉县烟霞镇袁家村党支部充分发挥战斗堡垒作用,在带领本村群众增收致富的基础上,主动帮助周边各村强化党支部建设,创办农民股份合作社,搭建农民创业平台,增设就业岗位,带领周边贫困群众加快脱贫步伐。目前,袁家村已吸纳周边贫困人口193人就业、帮助他们年人均增收1.8万元以上,为周边村老弱病残贫困户提供经营摊位108个,每个摊位年均创收万元以上。

按照“性质相同、行业接近、产业互补”的原则,礼泉县在有条件的农业产业园区或村设立“联合党支部”,在产业链和专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体上延伸建立党支部。同时,依托县干部教育培训中心、白村现代农业示范园、袁家村关中印象体验地、肖山村御石榴基地等,对各村党支部书记进行培训,并推行组织联建、会议联开、工作联管、考核联评、发展联促的“五联”抓党建促脱贫运行新机制,层层传导压力,夯实了党支部书记抓脱贫攻坚的主要责任。

在推进脱贫攻坚中,礼泉县充分发挥党支部牵线搭桥作用,将有发展能力且有创业意愿的贫困户纳入金融机构小额信用贷款、创业促就业贷款扶持范围,支持贫困户联合发展专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体,推行“党组织+合作社+金融+贫困户”模式实现产业发展助推脱贫攻坚。同时,该县各级党组织依托园区基地,就地就近安排有能力、有条件的贫困群众在家门口实现就业。叱干镇东相虎村党支部依托槐树林发展林下生态养殖,吸纳36户贫困户以脱贫贷款资金的形式入股经营,并吸纳昭陵镇、烟霞镇等周边残疾人贫困户100户入股,还为贫困户提供固定岗位10个。在6月30日举行的首次分红大会上,每户贫困户都拿到了上千元的分红。目前,全县15个园区基地共吸纳贫困群众558人。(记者 周明 通讯员 张亮 赵宁果)

编辑: 石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP