追赶超越话新篇丨百名农业干部驻村帮扶 陕西启动产业扶贫百日行动

时间:2017-09-13 23:06:03  来源:西部网-陕西新闻网  作者:彭芬

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

追赶超越话新篇丨百名农业干部驻村帮扶 陕西启动产业扶贫百日行动

今天(9月13日)下午,陕西省政府新闻办举行“贯彻省第十三次党代会精神,迎接党的十九大胜利召开,落实‘五新’战略任务,谱写陕西追赶超越发展新篇章”主题系列新闻发布会第十一场,陕西省农业厅党组书记、副厅长、新闻发言人文引学介绍了陕西农业领域认真贯彻落实“五新”战略任务,全力推进农业供给侧结构性改革的有关情况,并回答记者提问。


文引学接受西部网、陕西头条专访。

西部网讯(记者 彭芬)9月13日下午,陕西省政府新闻办举行“贯彻省第十三次党代会精神,迎接党的十九大胜利召开,落实‘五新’战略任务,谱写陕西追赶超越发展新篇章”主题系列新闻发布会第十一场,陕西省农业厅党组书记、副厅长、新闻发言人文引学介绍了陕西农业领域认真贯彻落实“五新”战略任务,全力推进农业供给侧结构性改革的有关情况,并回答记者提问。

发布会后,文引学接受了西部网、陕西头条专访,就陕西产业扶贫相关问题进行进一步的解读。

结构转型强基础 干部驻村抓扶贫

文引学说,产业扶贫是脱贫攻坚的根本之策。随着苹果“北移上山”,猕猴桃“东扩南移”,奶山羊扩群,全省产业基础工程扎实推进,为产业扶贫奠定了良好的基础。

同时,下达5.4亿元产业扶贫资金到56个贫困县,平均每个县在1000万元左右,发展“一县一业”、“一村一品”。目前,一村一品的规模稳步扩大、产业日趋聚集、品牌效应显现、增收效果明显。

文引学介绍,省农业厅还抽调100多名干部下沉到50余个贫困村,开展百名干部联县驻村抓扶贫,解剖麻雀,与基层干部群众一道探索产业扶贫模式和路径。经过大半年的工作,产业扶贫工作措施进一步得到落实,过去的一些短板得到补充,取得了明显成效。

陕西启动产业扶贫百日行动

“到今年年末还有一百多天时间,要完成今年产业脱贫的任务,时间紧、任务重、压力大。”文引学说,刚刚召开的全省产业扶贫现场会上提出了产业扶贫百日行动,首要任务就是抓产业,用长短结合的办法,加快各种业态产业的发展和建设。

同时,目前是各类农产品集中上市的时候,要利用这个阶段抓好农产品促销。“要利用好9月全国农产品博览会、贵州特色农产品博览会两大平台,办好10月洛川国际苹果节和在眉县举办的世界猕猴桃大会,办好11月的杨凌农高会,把陕西优质特色农产品销售出去。”

文引学还十分关心项目到户的问题。他表示,省农业厅计划将一百多名驻村干部召回进行重新培训,以秋季产业布局、项目到户、“三变”改革等为重点,全面推进干部驻村帮扶工作,力争到年末完成今年产业扶贫的各项任务。

编辑: 辛超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP