【脱贫热线】田间地头的脱贫“新产业”

时间:2017-09-13 19:21:10  来源:西部网—陕西新闻网  作者:柳峥 陈大威

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【脱贫热线】田间地头的脱贫“新产业”

在6月27号的节目中,《第一新闻》曾报道了铜川市耀州区小丘镇周河村的村支书徐重江,第一次在村里发展蔬菜大棚遇到难题而求助媒体的事情。现在,两个月多月过去了,当初对接好的专家指导有没有落实?他们的蔬菜大棚进展如何了呢?


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 柳峥 陈大威)在6月27号的节目中,《第一新闻》曾报道了铜川市耀州区小丘镇周河村的村支书徐重江,第一次在村里发展蔬菜大棚遇到难题而求助媒体的事情。现在,两个月多月过去了,当初对接好的专家指导有没有落实?他们的蔬菜大棚进展如何了呢?

铜川市耀州区良种繁育农场农艺师刘建荣:“像这个,你可不敢弄得轻了,因为啥呢?你这个距离远的很,应该进一步加大横梁的粗度,对不对 ?横梁对于你这个产量起着一个负责的作用,横梁就用这些么,在这杆上对不对?再在这上加一个横梁,和这一样粗。”

村民:“从这底下拉过来?”

铜川市耀州区良种繁育农场农艺师刘建荣:“对。”

村民:“从中间来过来?

铜川市耀州区良种繁育农场农艺师刘建荣:“肯定么,你不来过来,你这吊的很(密集)。”

看到搬在田地里的“技术指导课”,你可能想不到,大约两个多月前,这里的一切还是另外一番模样。那时候,村支书还在为发展蔬菜大棚的问题发愁,找到我们希望能想些办法帮助解决。

铜川市耀州区小丘镇周河村村支书徐重江:“目前是确定了两块地,我们对这个地的阳光啥,确实不太懂,我们想请一个专家来看下这个地,到底哪个地适合我们做蔬菜大棚,我们现在想种西红柿,但是西红柿是单一的,我们想请一个专家,再一个市场的(专家) 帮我们分析一下,我最害怕的是 我们不懂技术,病虫害防治不住,这个肯定没有收成。”

现在,在当地专家的帮助和指导下,那些让老徐头疼的问题得到了解决,地也选好了,种植西红柿也确定了,第一期十五亩地的13个大棚也已经基本搭建完成。

铜川市耀州区小丘镇周河村村支书徐重江:“这个蔬菜产业园我们打算一直修到河底,你看这这是一部分,下去一共是八块地,我们现在是打算在这做无公害的(大棚蔬菜)。”

大棚建设的同时,当地专家隔一段时间就到村里给大家普及和讲解专业知识。难得有人上门指导,大家也抓住机会学习和询问。(一段现场同期)

铜川市耀州区小丘镇周河村村民林汉荣:“头一步育苗,第二步育栽,第三步……”

铜川市耀州区良种繁育农场农艺师刘建荣:“栽苗。”

铜川市耀州区小丘镇周河村村民林汉荣:“第四步……”

铜川市耀州区良种繁育农场农艺师刘建荣:“栽苗栽好了铺膜么。”

铜川市耀州区小丘镇周河村村民林汉荣:“铺膜。”

铜川市耀州区良种繁育农场农艺师刘建荣:“嗯。”

75岁的贫困户林汉荣现在很积极,但是之前,他和很多人一样,并没有那么接受蔬菜大棚。即便村里给贫困户加入蔬菜大棚提供了“零投入、参与分红和优先务工”的优惠政策。

那么这转变怎么发生的呢?

铜川市耀州区小丘镇周河村村民林汉荣:“当时人的思想就是弄这大棚菜,咱一是没经验,二没技术,三就是要跟上人家学习,要指导,要培训呢,你不培训,你马马虎虎弄,你失败了,这不是也不得了,现在有这个机会跟外界学习,乡上镇上县上把人拉去在淳化学习么。”

现在的林汉荣不仅愿意加入蔬菜大棚的种植发展中,对相关的学习和劳作也很有热情。

铜川市耀州区小丘镇周河村村民林汉荣:“你就是择菜了弄啥了,除个草了,打个小工了,他还给点钱么。你像我家里也没事么,你说你不得动弹了,那不说了,能动弹了就尽量动动,只要把这棚建起来,那跟上人家学习么,那活到老学到老么。”

就这样,不仅蔬菜大棚的发展从想法变成现实,村里的贫困户对此也从不能理解到全部积极参与。徐重江说,在专家的指导下,他们也重新调整了当初的发展想法。最终,村里计划分三期、用发展50亩地发展蔬菜大棚。不过计划调整了,新的问题也来了。

那么这次,他们打算怎么办呢?

铜川市耀州区小丘镇周河村村支书徐重江:“像我们这大棚建起来以后,我们面临着以后的发展资金(的问题),还有些困难,我们初步(打算)以产业养产业,我们想这样做,大棚建效以后,一部分给贫困户分红,再一部分是入股,滚动发展。”

面对难题,村里的这个应对方式你猜到了吗?这里的大家为了脱贫想干事的主动性和积极性,又是否给你留下了一些印象呢?好了,周河村的脱贫故事我们先讲到这。

编辑: 钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP