陕西举办口岸核生化应急处置演练 测试一线人员实战力

时间:2017-09-13 18:33:28  来源:西部网-陕西新闻网  作者:熊惠玲

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西举办口岸核生化应急处置演练 测试一线人员实战力

为提高陕西口岸一线人员核生化应急处置水平,提升口岸公共安全保障水平和部门联动协作能力。9月13日,陕西出入境检验检疫局联合省口岸办、西安海关,在西安高新综保区举办口岸核生化应急处置演练。省反恐办、西安高新区管委会等部门到场观摩。


西部网讯(记者 熊惠玲)为提高陕西口岸一线人员核生化应急处置水平,提升口岸公共安全保障水平和部门联动协作能力。9月13日,陕西出入境检验检疫局联合省口岸办、西安海关,在西安高新综保区举办口岸核生化应急处置演练。省反恐办、西安高新区管委会等部门到场观摩。

上午10时,实地演练开始,检验检疫、海关工作人员模拟对某国入境货物联合查验时,发现进口木箱内有可疑白色粉末,立即组织人员进行排查和封控,并将监测情况逐级上报。完成初步防护的检验检疫人员对白色粉末进行快速检测,检出炭疽芽孢杆菌,初步判定可疑白色粉末为生物战剂,疑为涉恐事件。

陕西检验检疫反恐领导小组经研究,迅速启动《陕西检验检疫局口岸核生化涉恐事件应急处置预案》。现场封控、人员处置、卫生处理三个工作组各就各位。

现场封控组对事件现场进行了严密的隔离,防止了有害因子的扩散。人员处置组对暴露人员进行了流行病学调查和医学排查,并将有症状人员进行了转诊,对查获的白色粉末密封保存,移交地方反恐部门,由反恐部门进行案件后续调查。

卫生处理组对受染货物、包装、场地进行了终末消毒。最后经专家现场评估,生物有害因子得到了有效处置、暴露人员得到了有效的医疗救助,应急处置完成。

此次演练全面检验了陕西口岸生物有害因子突发事件应急处置体系,系统测试了一线人员应急实战能力。一旦发生核生化有害因子传入或涉恐事件,口岸“第一道防线”能够及时、快速、高效地进行处置,有效控制和消除事件危害,最大限度地保障口岸安全和人民健康安全。

据悉,为保障国门安全,陕西出入境检验检疫部门对空港、陆运、邮路口岸实现了现场监测全覆盖。与口岸各单位建立联防联控机制,积极构筑核生化反恐防范体系,对入境人员、入境集装箱、入境邮包开展核辐射监测,对入境人员的携带物实现全方位检查,同时加强检测、防护和移运设备配备和人员培训,全力保障国门安全。

编辑: 熊惠玲


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP