陕西推行峰谷分时电价支持冬季清洁取暖 各地电网营业厅即可办理

时间:2017-09-13 18:58:43  来源:西部网-陕西新闻网  作者:李欢 尚磊

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西推行峰谷分时电价支持冬季清洁取暖 各地电网营业厅即可办理

陕西省出台居民峰谷分时电价政策,引导和鼓励居民用户参与电力移峰填谷,这项政策到底能不能给老百姓带来实惠,记者给您算了笔账。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 李欢 尚磊)陕西省出台居民峰谷分时电价政策,引导和鼓励居民用户参与电力移峰填谷,这项政策到底能不能给老百姓带来实惠,记者给您算了笔账。

按照峰谷分时电价政策,每天8点到22点为高峰时段,电价在现行价格基础上每度加价5分钱;晚22点到第二天早上8点为低谷时段,电价在现行价格基础上每度电降低2毛钱。以市面上常见的2000瓦油汀式电暖器为例,如果按照现行一档电价每度0.49元计算,全天24小时使用电费是23.52元。如果使用峰谷分时电价,则全天的电费是20.92元,便宜2.6元。(作图)

记者也走访了西安一些非集中供暖且没有天然气的小区,家住西安东郊孟家巷社区的戚维国告诉记者,他家取暖季每月用电量在300度左右,一个供暖季下来电费约是735元。

西安市民戚维国:“白天可能用到三分之二(电量),晚上就是三分之一,我们就是照明、看电视、做饭、烧水、冬天取暖。”

按照这个比例,如果使用峰谷分时电价的话,一个供暖季电费是685元,可以节省50元。

西安市民:“我愿意,我是考虑我晚上下班了在家了,肯定用电量大,白天都走了都不在家,肯定用电量小。”

记者了解到,峰谷分时电价的使用采取自愿原则,实行“一户一表”的居民用户,以及学校、福利机构等享受居民电价的非居民用户均可申请,申请后由电力企业上门免费更换或调试电表。

国网陕西省电力公司营销部营业处处长白杰:“如果是一户一表的居民客户,带着他的户主的身份证明和近期的缴费凭据,到就近的营业厅去办理就可以了。”

非居民用户申请时,需要携带单位法人有效证明、办理人员有效身份证明办理。目前,针对峰谷分时电价的电表正在调试当中,近期将投入使用。

编辑: 韩睿


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP