【创新创业在西安】全国“双创”活动周西安会场15日启动

时间:2017-09-13 19:49:32  来源:西部网-陕西新闻网  作者:秦昊 赵堤涵

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【创新创业在西安】全国“双创”活动周西安会场15日启动

以“双创促升级、壮大新动能”为主题的2017年全国大众创业万众创新活动周将于本周五拉开帷幕,活动周期间将在西安设立分会场。近年来,陕西省充分发挥科教大省的优势资源,把“双创”作为落实创新驱动发展战略,培育壮大新动能的重要抓手,众创空间大量涌现,社会公众创新热情和创造活力得到了充分激发。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 秦昊 赵堤涵)以“双创促升级、壮大新动能”为主题的2017年全国大众创业万众创新活动周将于本周五拉开帷幕,活动周期间将在西安设立分会场。近年来,陕西省充分发挥科教大省的优势资源,把“双创”作为落实创新驱动发展战略,培育壮大新动能的重要抓手,众创空间大量涌现,社会公众创新热情和创造活力得到了充分激发。

位于西安市南二环的西安诺威立行机器人科技有限公司是一家只有十多个人组成的小型科技型公司,这两天团队的所有工作人员正忙着对公司新开发的一款康复外骨骼机器人进行最后的组装测试。

西安诺威立行机器人科技有限公司执行董事贺琛:“主要针对的就是脑瘫脑中风患者的一些实际的应用,主要解决的问题就是帮助人体进行一个变速变负载的下肢的步行恢复。”

贺琛说,这个项目预计11月底就可以完成机器人的最终测试,推广后可以让国内医院摆脱对国外同类产品的依赖。而在创业初期,这群毕业于清华、西交大、西工大的年轻人也遇到缺乏资金、房租过高等一系列问题,就在这时西安市碑林区环大学创新产业带管委会主动向他们提供多方位的创业服务。

西安诺威立行机器人科技有限公司执行董事贺琛:“除了我们可以拎包入住来做我们的研发,我们的产品试验以外,(管委会)给我们了20万的启动资金,帮助我们在最艰难的时候去进行创业,在未来如果我们的产品真的能实现产业化的时候,政府还帮我们联系了后期的一个一万平米左右的产业化、加工、生产这样的场地。”

西安市碑林区环大学创新产业带管委会主任林原:“我们跟西工大、西交大、西电比较多的大学生创业基地和创业团队建立了比较密切的合作关系,我们也引进了国际国内的一些好的创业课程,实际上最主要的目的,还是想跟高校院所合作,来推动科技成果的一个转化,来推动科技人才的一个创业。”

目前,我省共有近200家众创空间,培育企业2234家,吸纳就业3万多人,涉及5G通信、智能终端、人工智造+等主要行业。下一步,我省还将发挥高新区、西咸新区双创基地的平台载体作用,把高端科学家和草根创业者结合起来、把大企业和小微企业结合起来,提升孵化能力和水平,发挥“双创”新引擎作用。

记者:“推进大众创业、万众创新,是发展的动力之源,同时也是富民之道、公平之计、强国之策,以“双创促升级 壮大新动能”为主题的“2017全国大众创业万众创新活动周”将于9月15号到21号举行。”

作为“双创”周期间重要会场之一的西安,将举办2017西安创新创业成果展等系列活动,除了在主场地西安创业大街集中展示代表陕西双创特色和高度的数百创新创业成果之外,更准备了超前沿互动装置,将为市民呈现突破想象的创新科技产品,魅力十足的数字艺术展,尖端潮流的VR/AR互动体验等一系列精彩活动。

编辑: 韩睿


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP