【凡人善举】"催款"变"捐款" 交警爱心传递解燃眉之急

时间:2017-09-13 18:58:43  来源:西部网—陕西新闻网  作者:郭刚华

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【凡人善举】"催款"变"捐款" 交警爱心传递解燃眉之急

最近在铜川发生了这样一件暖心的事,原本交管部门为催促当事人返还道路交通事故救助基金,在走访中却发现她们的家庭经济状况非常困难,于是“催款”执法变成了“捐款”善举。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 郭刚华)最近在铜川发生了这样一件暖心的事,原本交管部门为催促当事人返还道路交通事故救助基金,在走访中却发现她们的家庭经济状况非常困难,于是“催款”执法变成了“捐款”善举。

靳淑霞是铜川市印台区东坡矿的一名普通居民,一家五口,大儿子几年前因病亡故,二儿子智障残疾。2015年8月的一场车祸,又夺走了丈夫的生命,现在全家人都依靠靳淑霞作环卫工、捡拾废品和政府发放低保的微薄收入生活,最近,女儿上学的两千多块钱学费让她犯了愁。更让她忧心的是,铜川交管部门也在此时前来催还交通事故救助基金,没想到这次催收反而给她帮了大忙。

当事人靳淑霞:“没想到,真的没想到,第二天(张警官)来了我还问你怎么又来了,他说你不是说娃差两千多元的学费吗,我让我的朋友和家人给你资助两千元钱。”

原来靳淑霞丈夫发生意外时领取了交通事故救助金,却一直没能归还,铜川市交警二大队民警张笑天在催还救助金的时候,了解到了这个家庭的实际困难,原本来“催款”的张警官,便在微信朋友圈发布筹款信息,第二天就将筹集的2500元善款送到靳淑霞家里,还主动向上级部门说明靳淑霞的家庭情况,帮她申请核销救助金。

铜川市交警二大队民警张笑天:“如果一旦说她这个核销申请成功以后,我们垫付的一部分丧葬费不用她来偿还,这下来两万多块钱。”

张警官送来的善款解决了靳淑霞的燃眉之急,申请救助金的核销也打消她的后顾之忧,另外,通过多方努力,张警官还联系到一个好心人愿意每月资助女儿200元生活费。

铜川市交警二大队民警张笑天:“因为我本人的能力也有限,我发动我的朋友还有我的家人同事准备持续关注这件事情,一直到她这个女儿魏舟舟大学毕业。”

当事人靳淑霞:“我娃开学走我就说现在你的哥哥姐姐们(叔叔们)都帮助你上学,出来以后你尽你一点微薄之力资助没有钱上学的学生们,有多大力量出多大力量。”

编辑: 钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP