【关注高温补贴】都是环卫正式临聘为啥区别对待?

时间:2017-09-13 19:21:10  来源:西部网-陕西新闻网  作者:李克 张佳伟

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【关注高温补贴】都是环卫正式临聘为啥区别对待?

这几天《第一新闻》一直在关注高温下的劳动者是否拿到了高温补贴的新闻,今天我们继续将重点放在环卫工这一岗位上,记者在西安蓝田公路段采访时发现,虽是同一用人单位,可关于高温补贴临时聘用人员和正式员工却被区别对待。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 李克 张佳伟)这几天《第一新闻》节目一直在关注高温下的劳动者是否拿到了高温补贴的新闻,今天(9月13日)继续将重点放在环卫工这一岗位上,记者在西安蓝田公路段采访时发现,虽是同一用人单位,可关于高温补贴临时聘用人员和正式员工却被区别对待。

【新闻回顾】没降温费更没高温补贴 市容:将变季度发为按月发

            天气转凉 别让高温补贴寒了劳动者的心

在101省道蓝田段,记者碰到了环卫工人成淑相,她负责西安蓝田公路管理段,张河湾村附近2公里道路的清扫和保洁工作。他说,高温天气时地表的温度将近50℃,他们就是在这样的工作环境下每天工作八小时的。如今天气转凉,可无论是降温费还是高温补贴,他们连影子都没见到。

西安蓝田公路管理段环卫工成淑相:“降温费就是给我发了两箱饮料,高温补贴也没有。”

不只是成淑相,在同一路段工作的于师傅同样没有拿到降温费和高温补贴。

西安蓝田公路管理段环卫工于师傅:“今年也没见说过,反正(有)一年发过高温补贴。”

记者了解到,成淑相和于师傅属于该路段的临时聘用人员,与用人单位签订了为期一年的用工合同,他们这种情况的环卫工人都没有领到降温费和高温补贴。而该路段的其他正式员工则领到了900元的降温费。

记者:“您是正式工吗?”

蓝田公路管理段环卫工姜师傅:“我是正式工。”

记者:“那您拿到降温费和高温补贴没?”

蓝田公路管理段环卫工姜师傅:“我们是拿到了降温费。”

记者:“那降温费您领了多少?”

蓝田公路管理段环卫工姜师傅:“900(块钱),具体临时工的有没有给他们,其它的咱不知道。”

在同一用人单位同样工作环境下干同样的活,临时聘用人员和正式员工为啥被区别对待?随后,记者来到西安市公路管理局蓝田公路管理段了解情况。

西安市公路管理局蓝田公路管理段张书记:“正式工确实降温费统一一年930(块钱),临时工(降温费)这一部分确实没发。”

记者:“没给他们发的原因是什么?”

西安市公路管理局蓝田公路管理段张书记:“因为咱这个单位是财政拨付,没有这一部分计划,在2015年的时候,按照温度是35摄氏度以上,必须要发高温补贴费,当时给发了,发了以后由于(市公路管理局)审计没有通过,第二年(2016)把这个(高温补贴)扣了。”

国家规定,用人单位安排劳动者在日最高气温超过35℃或以上的高温天气下露天工作以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的就应该向劳动者支付高温补贴。而且按照规定防暑降温费以及高温补贴并不是福利,而是工资中的一部分,且不计入最低工资标准。

记者了解到,在西安蓝田公路管理段工作的临时聘用环卫工有50人左右,那么这些人的高温津贴到底怎样得到保障,记者又来到了西安市公路管理局。工作人员说,公路管理局关于降温费和高温补贴走的是国家财政预算,临时聘用人员的这笔费用不在他们财政预算范围之内。因此还没发放这笔资金,接下来他们会跟财政部门申请报批,审核通过后才能给临时聘用人员发放。至于具体发放时间,工作人员并未作出明确答复。

编辑: 刘彤(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP