【脱贫热线】铜川耀州区田间地头的脱贫“新产业”

时间:2017-09-13 17:22:32  来源:西部网-陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【脱贫热线】铜川耀州区田间地头的脱贫“新产业”

在6月27号的节目中,“陕西脱贫攻坚热线”专栏曾报道了铜川市耀州区小丘镇周河村的村支书徐重江,第一次在村里发展蔬菜大棚遇到难题而求助我们的事情。现在,两个月多月过去了,当初对接好的专家指导有没有落实?他们的蔬菜大棚进展如何了呢?


点击图片进入陕西脱贫攻坚热线进行留言>>>>>>

西部网讯 在6月27号的节目中,“陕西脱贫攻坚热线”专栏曾报道了铜川市耀州区小丘镇周河村的村支书徐重江,第一次在村里发展蔬菜大棚遇到难题而求助我们的事情。现在,两个月多月过去了,当初对接好的专家指导有没有落实?他们的蔬菜大棚进展如何了呢?

铜川市耀州区良种繁育农场农艺师刘建荣:“像这个你可不敢弄得轻了,因为啥呢,你这个距离远的很,应该进一步加大横梁的粗度,对不对,横梁对于你这个产量起着一个负责的作用。”

看着这搬在了田地里的“技术指导课”,你可能想不到,大约两个多月前,这里的一切还是另外一番模样。那时候,村支书还在为发展蔬菜大棚的问题发愁,找到我们希望能想些办法帮助解决。

铜川市耀州区小丘镇周河村村支书徐重江:“目前是确定了两块地,我们对这个地的阳光啥的确实不太懂,我们想请一个专家来看下这个地,到底哪个地适合我们做蔬菜大棚。我们现在想种西红柿,但是西红柿是单一的,我们想请一个市场专家帮我们分析一下。”

现在,在当地专家的帮助和指导下,那些让老徐头疼的问题得到了解决,地也选好了,种植西红柿也确定了,第一期十五亩地的13个大棚也已经基本搭建完成。

铜川市耀州区小丘镇周河村村支书徐重江:“这个蔬菜产业园我们打算一直修到河底,你看这是一部分,下去一共是八块地,我们现在是打算在这儿做无公害的大棚蔬菜。”

大棚建设的同时,当地专家隔一段时间就到村里给大家普及和讲解专业知识。难得有人上门指导,大家也抓住机会学习和询问。

铜川市耀州区小丘镇周河村村民林汉荣:“头一步育苗,第二步育栽,第三步……”

铜川市耀州区良种繁育农场农艺师刘建荣:“栽苗。”

铜川市耀州区小丘镇周河村村民林汉荣:“第四步……”

铜川市耀州区良种繁育农场农艺师刘建荣:“栽苗栽好了铺膜么。”

铜川市耀州区小丘镇周河村村民林汉荣:“铺膜。”

75岁的贫困户林汉荣现在很积极,但是之前,他和很多人一样,并没有那么接受蔬菜大棚。即便村里给贫困户加入蔬菜大棚提供了“零投入、参与分红和优先务工”的优惠政策。那么这转变是怎么发生的呢?

铜川市耀州区小丘镇周河村村民林汉荣:“当时人的思想就是弄这大棚菜,咱一是没经验,二没技术,三就是要跟上人家学习,要指导要培训呢,你不培训,你马马虎虎弄,你失败了,这不是也不得了,现在有这个机会跟外界学习,乡上镇上县上把人拉去在淳化学习么。”

现在的林汉荣不仅愿意加入蔬菜大棚的种植发展中,对相关的学习和劳作也很有热情。

铜川市耀州区小丘镇周河村村民林汉荣:“你像我家里也没事么,你说你不得动弹了那不说了,能动弹了就尽量动动,只要把这棚建起来,那跟上人家学习么,那活到老学到老么。”

就这样,不仅蔬菜大棚的发展从想法变成现实,村里的贫困户对此也从不能理解到全部积极参与。徐重江说,在专家的指导下,他们也重新调整了当初的发展想法。最终,村里计划分三期、用发展50亩地发展蔬菜大棚。不过计划调整了,新的问题也来了。

铜川市耀州区小丘镇周河村村支书徐重江:“像我们这大棚建起来以后,我们面临着以后的发展资金的问题,还有些困难,我们初步打算以产业养产业,我们想这样做,大棚建效以后,一部分给贫困户分红,再一部分是入股滚动发展。”

面对难题,村里的这个应对方式你猜到了吗?这里的村民为了脱贫想干事的主动性和积极性,又是否给你留下了一些印象呢?好了,周河村的脱贫故事我们先讲到这。

 

《脱贫热线》播出时间为每周二晚21:55,播出平台为陕西新闻资讯频道《晚间新闻站》节目。

联系我们:

1、拨打热线电话029-83156789。

2、登录“西部网(www.cnwest.com)”找到“陕西脱贫攻坚热线”板块进行留言。

3、手机扫描二维码,下载安装“陕西头条”客户端,在“热线”频道点击“陕西脱贫攻坚热线”留言。

手机扫描二维码,下载“陕西头条”客户端。

编辑: 辛超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP