共享单车被扔进垃圾站 单车是否成为城市“公害”

时间:2017-09-13 19:21:10  来源:西部网-陕西新闻网  作者:黄挺 何咏辉

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

共享单车被扔进垃圾站 单车是否成为城市“公害”

去年5月,300辆ofo小黄车首现西北政法大学,开始在西安校园风靡。今年一月份开始,西安主城多个区域的道路两侧陆续停放了上万辆五颜六色的共享单车,方便了市民最后一公里出行。但随之而来的占道停放问题也更加明显。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者黄挺 何咏辉)去年5月开始,五颜六色的共享单车已经遍布城市的大街小巷,虽然方便了市民的最后一公里出行但随之而来的占道停放问题也更加明显。

共享单车被扔进垃圾站 单车是否成为城市“公害”

9月13号,在西安地铁二号线纬一街站出口外,五颜六色的共享单车将站外的路边甚至盲道围堵的严严实实,从站里出来的乘客已经无法从人行道走出,只能从街边商铺的台阶上通过。

记者:“地铁口越来越多的共享单车,你觉得带来方便的时候,有没有什么不好的地方?”

西安市民:“不好就是很混乱啊。”

在地铁站旁边的西安市西八里村,记者看到一位保洁员将一辆共享单车扔到了垃圾站旁,问起原因,保洁员说这些长期闲置或者坏在村里的共享单车已经成了村里的一害,挤占消防通道,占用各个巷道,不知绊倒了多少人。

西安市西八里村保洁员:“人家这车子不让进村,不让进小区,不叫进你就别进,这是素质问题。你进来了以后,弄坏了你就给人家停到马路边去,客服就知道收,其实这公共自行车,为大家方便这对着呢,但是也害了大家,你看这,这都(挡着路)出不去了。”

记者随意走了两条巷道,靠墙堆满了各类共享单车,有些车子已经严重破损,落满了灰尘。记者随后来到西安地铁三号线吉祥村站,保洁员说,今天这会还算少的,中午经常会有物流车运送六七车的共享单车集中摆放,确实太多了,根本没那么多人租用。靠墙的位置放满了,一些骑车换乘地铁的市民就会把车乱停乱放,地铁口的人行道甚至非机动车道都能看到乱停的共享单车。

除了地铁口和街道上,一些社区和大学校园也是共享单车的集中投放区,在西安市长缨西路多彩城南门外的小巷,走进小巷就看见和居民生活垃圾堆积叠放在一起的共享单车,严重影响周边居民的日常生活。

周围居民:“扔着都堆得跟山一样,把路全堵了,你看把路都砸成啥了。”

走进西安电子科技大学长安校区东门,就能看到几百辆自行车停在路边,其中大部分都是各类共享单车。学校自行车社团甚至为此成立志愿者团队义务修车。同学们说,如果越来越多的“僵尸车”不断占道,不仅在马路上,在校园里也是一道刺眼的风景线。

编辑: 刘彤(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP