陕西以电为主的清洁能源延伸到居民供暖和企业生产

时间:2017-09-13 16:37:16  来源:西部网-陕西新闻网  作者:马励

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西以电为主的清洁能源延伸到居民供暖和企业生产

今天(9月13日)从国家电网陕西省电力公司了解到,陕西省清洁能源替代项目实施以来,替代电量累计达到70多亿千瓦时,以电能为主的清洁能源,正延伸应用到居民供暖和企业生产当中。


西部网讯(陕西广播电视台新闻中心广播新闻部 记者 马励) 今天(9月13日)从国家电网陕西省电力公司了解到,陕西省清洁能源替代项目实施以来,替代电量累计达到70多亿千瓦时,以电能为主的清洁能源,正延伸应用到居民供暖和企业生产当中。

位于西安南郊的紫金长安是一个新建小区,与其他小区不同的是,这里的居民冬季取暖用的是干热岩采暖,通过地下岩层钻孔采热,不需建设热源和开挖路面、敷设热力管网,不影响地下水层。更重要的是,这种取暖方式绿色环保无污染。

小区建设方陕西四季春清洁热源有限公司总经理助理杨浩:“整个供热过程当中,全部是清洁的,没有任何的二氧化碳,技术上只用电,我要施工一千万平米的话,每年就是减少二氧化碳排放量达到43万吨,房间温度都是23度左右,费用不超过市政集中供热的5.8元来收取。”

不仅在西安,我省陶瓷生产基地铜川耀州区的陈炉镇,前些年生产、生活取暖主要是以烧煤、烧柴为主的。从2015年开始,陈炉镇逐步用电能烧制陶瓷、应用于居民生活、企事业单位生产中。

国家电网铜川市印台王益区供电公司陈炉供电所所长刘忠义:“电能替代后污染减小了,第二电是方便持久,随用随取,再一个从生产这一块相对来说,费用也能低一点,也节省人力。”

为进一步推进清洁能源替代项目,今年5月中旬,省财政厅、发改委、环保厅、工信厅、农业厅,联合下发了《关中地区铁腕治霾专项行动奖补办法》,对实施“煤改电”的城乡居民,给予每户一次性补助采暖设备费用1000元。截止目前,全省推广的电能替代项目达到1782个,累计替代电量达到70多亿千瓦时。

国家电网陕西省电力公司营销部市场处巨健:“计划到2020年,在以电代煤,以电代油这两个领域,我们实现累计电能替代电量200多亿千瓦时。”

编辑: 韩睿


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP