禁用燃煤取暖又没天然气 公房租住户今冬咋办?

时间:2017-09-13 08:03:49  来源:华商网-华商报  作者:马虎振

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

禁用燃煤取暖又没天然气 公房租住户今冬咋办?

建国路房管所工作人员表示,该楼虽属公房,他们只管房屋维修,安装天然气并不归他们管。西安市房管局房管处工作人员表示,这些房屋建设年代很早,有的使用寿命也快到极限了,有的不具备安装天然气的条件。


房子在西安市禁止燃煤取暖的区域,但租住的公房又没有天然气,今冬取暖该咋办?近日,西安市民周先生为这个问题感到很困扰。

周先生说,他和母亲租住在建国四巷20号仁爱巷居民楼,属于柏树林街道办东大街社区。楼是1974年建设的,产权属房地局一分局,楼内只有16家住户,没有天然气,往年冬天要靠烧煤取暖,但现在西安已经禁用燃煤取暖。天然气管道就从小区门口过,旁边的小区都装了天然气。此前也和其他住户们商量过装天然气的事,天然气公司的工作人员也来看过两次,但安装天然气的费用比较高,每户需要五六千元,最终没能装成。他们认为,安装天然气按道理应该由产权方出资,或者产权方至少应出一部分钱。

秦华天然气公司工作人员表示:经他们了解,该楼并没有报建。需要业主代表或者物业提出来才可以报建。如果没有其他特殊问题,收费标准一般是每户1598元的材料费。如果有其他的情况,还需要实地调查。

建国路房管所工作人员表示,该楼虽属公房,他们只管房屋维修,安装天然气并不归他们管。如需出钱需要打报告,这个问题需要由上级部门来决定。

西安市房管局房管处工作人员表示,这些房屋建设年代很早,有的使用寿命也快到极限了,有的不具备安装天然气的条件。原来的房地分局虽改制成了企业,但收取的房屋租金几十年来一直未涨,经营情况很不好。此前也曾积极申请资金对这些老旧小区进行改造,但要给所有的老旧公房加装天然气,房管局没有这个财力。另外,房管局也只是代西安市政府管理这些公房,房屋的产权其实应该归西安市政府。一般来说,应该是“谁受益谁付费”。

老旧公房租住户今冬取暖问题到底该如何解决?看来暂时还没有答案。

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP