陕西18支团队入围第3届"互联网+"大学生创新创业大赛总决赛

时间:2017-09-12 17:50:03  来源:西部网-陕西新闻网  作者:高奇发 蔡英

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西18支团队入围第3届"互联网+"大学生创新创业大赛总决赛

第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛即将拉开帷幕,我省共有18支高校参赛团队入围,项目涉及无人机、智能汽车等多个领域。目前各参赛团队正在进行参赛前的各项准备工作。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 高奇发 蔡英)第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛即将拉开帷幕,陕西共有18支高校参赛团队入围,项目涉及无人机、智能汽车等多个领域。目前各参赛团队正在进行参赛前的各项准备工作。

西北工业大学航天学院学生、“魅影”创业团队负责人吉申薪:“我们今天带来的项目是魅影太阳能无人机投影平台,我们魅影团队也是在有限的技术和人员的情况下,历时九年打造出了国内第一架太阳能wifi无人机。”

这是西北工业大学“魅影”大学生创业团队在比赛前对ppt做最后的修改,这个由在校本科、硕士、博士组成的12人创业团队研发的“太阳能无人机通用平台”项目,今年刚刚获得第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛陕西赛区省级复赛的金奖,成功进入总决赛,这个项目将太阳能、无人机和wifi结合在一起,可以对沙漠、山区、海岛等缺乏网络覆盖的区域,提供长时间飞行的空中网络基站。目前,已经在我国新疆、西藏、四川等多地进行了野外试飞,技术成熟度已经达到产业化水平。

西北工业大学航天学院学生、“魅影”创业团队负责人吉申薪:“未来将通过多机机群作业技术,打造平流层的太阳能无人机平台,可以持续昼夜24小时不断地提供网络覆盖,所以我们有信心能在这个比赛中取得一个好的成绩。”

西北大学航空学院、“魅影”创业团队指导老师周洲:“根据习总书记在第三届互联网+大学生的回信中也提到,就是要服务于咱们的边远地区,做好扶贫。最早这个项目的出发点也是解决边远地区,贫困地区,将来的前景除了能够成为空中基站以外呢,它还可以做森林防火、边境防恐还有智慧农业等很多的用途。”

同样,在西安理工大学,一项由APE科技创业团队主要针对镁合金易燃烧、易磨损、易腐蚀问题研发的解决方案也进入了本届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的决赛,这个项目通过电源处理之后,可以在镁合金表面形成一层保护膜。

西安理工大学电气工程研三学生周建武:“这个设备目前主要用到汽车轮毂,现在已经出售了好几台电源,我们现在已经是发展到了第三代产品,根据市场的不断需求我们正在研发第四代产品。”

西安理工大学APE科技创业团队指导老师陈贵涛:“我们希望通过这个比赛能够符合当前我们创新创业这样一个需求,能够把我们这样一个科研成果能够转化成一个真正符合市场需求的一个项目,学生能在比赛中能够扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中能够不断增长知识才干。”

编辑: 韩睿


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP