网络群聊这些信息千万别发 否则群主也可能被拘

时间:2017-09-12 17:42:18  来源:西部网—陕西新闻网  作者:杨晗 魏茂毓

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

网络群聊这些信息千万别发 否则群主也可能被拘

平时大家都用微信、QQ等聊天工具群聊,可您知道吗?现在如果你是群主的话,群里有成员传播一些信息时,你也要负相应的监管责任。这不,警方也发布消息,提醒大家9种信息千万别发!


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 杨晗 魏茂毓)平时大家都用微信、QQ等聊天工具群聊,可您知道吗?现在如果你是群主的话,群里有成员传播一些信息时,你也要负相应的监管责任。这不,警方也发布消息,提醒大家9种信息千万别发!

今年年初,汉中勉县公安局民警发现一个QQ群内发布一些带淫秽色情内容的图片和信息,警方立即锁定了群主胡某和管理员彭某,并将两人控制。而这个qq群的成员已经达到161人。警方表示群主和管理员已经涉嫌违法。7月21号,西安交警支队莲湖大队民警在街头查处两三轮车的违法行为时,发现有一名驾驶电动车的男子在警车后面尾随,用手机对警车和执法民警进行拍摄,民警上前询问时发现,男子是把拍摄到的画面往网络里的一个群里传,而这个群里就是由一些非法营运的车主组成的,周某的行为因违反治安管理处罚法,也被警方处以行政拘留。民警说,这些情况,之前有一些只是对当事人来进行处罚,而随着国家互联网信息办公室印发《互联网群组信息服务管理规定》,如果再发生的话,互联网群组的建立者和管理者,也要承当相应的责任。

西安公安新城分局公园北路派出所民警田哲闻:“根据轻重,会进行相应的处罚,分三种,一种是民事责任,一种是治安处罚,一种是刑事责任。比如说像涉黄涉赌的,比如说涉恐的还有散播谣言的,都不能传播。”

除此之外,发布关于政治敏感话题的,内部资料的,军事资料等相关内容也都不能在互联网群组进行传播,民警说,群主和群员权利的核心区别是,群主可以删减群员,因此也应负有监管职责。

西安公安新城分局公园北路派出所民警田哲闻:“群主有责任去维护这个群里面一个良好的网络环境,应该及时去进行筛选或者删除那些不正当的言论信息和谣言,以及踢除一些群里发布违法乱纪信息的人。”

编辑: 钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP