澄城突出延伸产业链条 促进农业附加值增加

时间:2017-09-12 16:17:49  来源:西部网-陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

澄城突出延伸产业链条 促进农业附加值增加

为了促进农业增效、农民增收,澄城积极鼓励农村土地流转,培育农村经济发展新动能,多举措加快推进农业规模化、集约化、现代化生产,不断延伸农业产业链,提升价值链,拓宽增收链。


西部网讯(通讯员 卢强 耿琳娟)为了促进农业增效、农民增收,澄城积极鼓励农村土地流转,培育农村经济发展新动能,多举措加快推进农业规模化、集约化、现代化生产,不断延伸农业产业链,提升价值链,拓宽增收链。

发挥新型经营主体带动作用。加大培育农民合作社、家庭农场等新型经营主体的力度,推进现代生产要素向农业集中、聚集,推动农业在产前、产中、产后多环节全方位提升,发展土地租赁、股份合作等多种形式的经营模式,确保农户通过现代农业发展获得持续收益。目前,全县省级示范家庭农场18家;国家级示范社3家,省级示范社5家,省级百强社5家;市级以上龙头企业25家,实现销售额9.15亿元,5.83万户农民户均增收1797元。

促进一二三产业融合发展。依托“一镇、一区、一样板”为重点的农村综合试验区建设,以尧头窑景区为核心,打造三季有花、四季常绿的田园风光,探索农旅融合发展新格局;引导群众发展“猪”“沼”“果”生态循环经济,打造成粮—猪—沼—果循环发展,优质、高产、生态、安全有机农产品的样板。建成樊家川万亩农业公园、吴坡休闲观光现代农业园区等,形成了一批集观光采摘、休闲垂钓、农耕体验、特色餐饮等为一体的休闲农业集群。

构建农村电商发展新模式。以创建国家电子商务进农村综合示范县为契机,在县域内建成物流中心2个,电子商务“三张网”网点324个,培育出“澄城老哥”“青衣故事”等一批有市场影响力的电商品牌,目前,全县建成10个镇级电子商务公共服务中心,带动从业人员8550余人,电商网络年交易额达3亿元,荣获2017年全国电子商务进农村综合示范县称号。

编辑: 韩睿


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP