豇豆肉粒焖饭,解乡愁的一碗主食

时间:2017-09-12 11:26:37  来源:新陕网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

豇豆肉粒焖饭,解乡愁的一碗主食

焖饭的时候要选择柴火饭模式,这样子焖出来的饭微有大锅饭的感觉。


前几天回温州了,85岁的外婆还想着要给我们弄饭吃,这事我肯定不答应。天这么热,外婆年岁又高,那能让她再如此的受累。不过说真得好想吃外婆的饭,真的是好想好想好想。回想以前外婆的猪肉焖饭,还有海鲜炒粉干,还有香肉末焖饭都是我吃撑肚皮还要再吃半碗的呢。这一切的一切也只能是回味了,现在是我要复制记忆中的外婆菜给外婆吃了。因为没有安排好,这次就叫了餐到外婆家里吃,下次过去一定要亲爱炒几个菜给外婆吃才行。

温州回来微有感触,于是就复制了记忆中外婆的焖饭,外婆的焖饭花样很多,但是里面的那油渣味或是肉末版本的让我很是难忘。这次复制就用了豇豆,炒过的菜脯肉丁来调配这款焖饭。焖饭的时候要选择柴火饭模式,这样子焖出来的饭微有大锅饭的感觉,对了用柴火饭模式焖制出来的饭还带有锅巴呢。真的是好解馋好解乡愁。送上先朋友们喜欢也可以复制一下,配料上可以灵活的改动,按需按个人喜好来调整。

备料:豇豆1份,炒过的菜脯肉丁,大米,香葱,细盐,酱油,色拉油(食材的配量按自家人数来调整)

做法:

备好所用食材。

将大米提前泡洗好,外婆说提前泡洗过的大米煮出来的饭格外的香。

锅里加油,将炒过的菜脯肉丁下锅小火煎炒的出味。

将豇豆切短,下锅同炒至出味微干。(菜脯是咸鲜的食材,按我家人的口味,是不用再加细盐了)

将炒好的豇豆菜脯肉丁添加到电饭煲里,并加入平时煮饭的水量。

选择柴火饭模式进行烹饪。

饭煮好后, 图片上的饭粒看不出来,实际上真当是饱满有味呢。

加入葱花及适量的生抽来提香提鲜即可。

这样子一份豇豆肉丁焖饭就完成了。

 
 
 

编辑: 杨丹(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP