陇县:农户苗木园被圈占五年 迟迟拿不到补偿款

时间:2017-09-12 09:35:43  来源:西部网-陕西新闻网  作者:支磊

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陇县:农户苗木园被圈占五年 迟迟拿不到补偿款

最近,陇县城关镇杨家庄村苗木种植户何嫦娥向我们反映,说2012年县政府征收了她家一亩多苗木园,到现在一直没有给补偿款,但让她诧异的是,在向有关部门询问的过程中,得到的答复却是,她家的苗木补偿款早已发下去了。何嫦娥不明白,自己没有领到钱,怎么能说补偿到位了呢?


西部网民生热线为《今日点击》指定官方线索平台,点击进行留言>>>>>

西部网讯(陕西广播电视台《今日点击》记者 支磊)最近,陇县城关镇杨家庄村苗木种植户何嫦娥向我们反映,说2012年县政府征收了她家一亩多苗木园,到现在一直没有给补偿款,但让她诧异的是,在向有关部门询问的过程中,得到的答复却是,她家的苗木补偿款早已发下去了。何嫦娥不明白,自己没有领到钱,怎么能说补偿到位了呢?

在陇县城关镇实验中学的施工工地,城关镇杨家庄村民何嫦娥和儿子李彤站在一边,看着自家种植的一亩多华山松在机器的轰鸣声中慢慢消失。这块苗木园是何嫦娥2009年租赁村上的集体土地栽植的,2012年10月份,陇县县政府在城关镇征地时,她的这块苗木园就被征收了,之后就被围挡了起来。

陇县城关镇杨家庄村苗木种植户何嫦娥:“过了一段时间村主任支书问我说,你这树苗一棵多少钱?我说,那不是我说了算你说了算的事,县上有一个统一赔偿的标准,按那个统一标准说,标准算多少是多少。”

何嫦娥认为,苗木补偿应该有标准,土地虽然是村集体的,但苗木是自己栽种的,政府相关部门应该按照标准,将苗木补偿款直接补偿给自己,而不应该让村干部来跟自己讨价还价。记者了解到,何嫦娥说的这个标准指的是《陇县征地补偿费标准》,里面规定了各类型树木的补偿价格。何嫦娥的儿子李彤说,他家种植的华山松虽然在文件中没有具体标明,但文件中有同类型树木塔松的补偿标准,而且市场上华山松要比塔松贵,所以他认为政府部门至少应该按照塔松的补偿标准对他家的华山松进行补偿。何嫦娥告诉记者,她家的苗木园土地被征收后,一小部分划给了县民政局,剩余的划给了县教体局。2013年6月份,县民政局的养老院项目开始动工,经过协商,最后双方依据《陇县征地补偿费标准》里塔松的补偿标准达成了补偿协议。

陇县城关镇杨家庄村苗木种植户何嫦娥:“最后按苗木赔偿标准,一棵30块钱(栽植三年),1300棵赔了39000块钱。”

何嫦娥说,她的这块苗木园种植了3万多棵华山松,如果按照30块钱一棵算,总共涉及90多万元的补偿款。在民政局按照它们所占的土地比例补偿后,她就找教体局要求补偿,但得到的答复是,教体局这一块所占的苗木已经由县统征办统一补偿到位了,她只要等着补偿款就好。然而,连着两年,何嫦娥都没有等到教体局所说的苗木补偿款,也没有任何部门的人跟她谈补偿款的事。这期间,苗木园里的华山松由于干旱大量死亡。无奈,2015年何嫦娥给陇县县长信箱写了一封信,询问自己的苗木补偿情况,但得到的答复也是:苗木早已补偿到位。这让何嫦娥既难以接受又很诧异,自己明明没有拿到钱,补偿款到底给了谁呢?于是她继续询问补偿款给了谁,但却再也没有得到答复。何嫦娥说,直到今年元月份,县教体局开始动工修建实验中学,这才突然通知她,说是要重新确认树苗的数量,然后进行苗木补偿。

陇县城关镇杨家庄村苗木种植户何嫦娥儿子李彤:“我就感觉前后矛盾,到底赔没赔,如果赔了的话,这钱到哪了,钱是截留了吗?如果是没有赔的话,那他们之前是不是到现在一直在说谎。”

那么,陇县在2012年征地时到底有没有给何嫦娥家进行苗木补偿呢?陇县国土资源局统一征地办公室主任贾汉儒告诉记者,截止目前,何嫦娥家的苗木还没有补偿到位。原因是当年政府征地时,村干部在与何嫦娥谈苗木补偿价格时没有谈拢,村干部就没有向统征办上报何嫦娥家的苗木情况。

陇县统一征地办公室主任贾汉儒:“这一户2012年村上漏掉以后,谈不下去就没给我报。”

记者:“是漏掉了还是没谈下去?没报是没报,漏掉是漏掉?”

陇县统一征地办公室主任贾汉儒:“没报,没报。”

那么,既然没有补偿到位,为什么教体局和县长信箱都说补偿过了,对此,贾主任解释说,这不是他们回复的,不知道怎么回事。贾主任说,按照县上的规定,谁用地谁负责补偿,目前何嫦娥家的事情已经交给县教体局具体处理了。随后,记者又来到陇县教体局,王局长表示,他们的意见就是按照现在的市场价对何嫦娥的苗木进行补偿。然而,对此,何嫦娥却不能接受,她说,2012年10月份县上征地的时候她家地里有三万棵华山松树苗,而现在已经死了一半,况且县上有补偿标准,为什么教体局就不能按标准补偿呢?对于这样的质疑,陇县教体局王局长表示,他并不知道县上有什么补偿标准,对苗木的补偿陇县一直都是按市场价补偿的。

记者:“那民政局都是按30块钱补偿的呀?”

陇县文体局局长王海元:“民政局赔的比市场价高。”

记者:“为什么呢?”

陇县文体局局长王海元:“那你问民政局去,你问我,我咋知道。”

那么,陇县到底是以什么样标准对苗木进行补偿的?记者再次来到陇县统征办。贾主任说,县政府确实在2011年出台过《陇县征地补偿费标准》,但在实际补偿中这只是作为参照,实际的补偿价是按照当时的市场价进行补偿的。

陇县城关镇杨家庄村苗木种植户何嫦娥儿子李彤:“我就想问如果按照市场价格来赔的话,在12年的时候市场价格很高,30、40、50都有的价格,为什么不按照当时高的价格直接一补偿,那会也是市场价格。”

对于李彤所说的价格,记者到陇县林业局进行了求证,工作人员表示,2012年、2013年各地都在搞建设搞绿化,苗木价格确实很高,几乎是一天一价,现在苗木的价格确实降幅很大。

陇县林业局管护股股长李小东:“原来价格确实很高,现在都降价了。”

我们经常说,群众利益无小事。虽说何嫦娥的事只是一个个例,但一个本来简单的苗木补偿问题却拖了五年不解决。这不能不让人质疑陇县教体局的办事能力和对群众的态度?既然政府有明确的补偿方案,为什么民政局能及时执行,而到了教体局就一拖再拖? 非得要把小问题最终拖成了大矛盾才解决吗?

请使用微信扫描添加民生热线公众号

编辑: 辛超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP