【我在一线抓脱贫】延安黄龙县:小香菇撑起脱贫梦

时间:2017-09-11 17:33:17  来源:西部网-陕西新闻网  作者:陈子龙 陈为路

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【我在一线抓脱贫】延安黄龙县:小香菇撑起脱贫梦

范国文是延安黄龙县崾岘乡马蹄掌村的支部书记,他还有一个身份是新马太食用菌种植合作社的理事长。合作社除了吸纳当地贫困户打工挣钱,还帮助他们学习和发展香菇种植业。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 陈子龙 陈为路)范国文是延安黄龙县崾岘乡马蹄掌村的支部书记,他还有一个身份是新马太食用菌种植合作社的理事长。合作社除了吸纳当地贫困户打工挣钱,还帮助他们学习和发展香菇种植业。

在黄龙县崾岘乡马蹄掌村的新马太食用菌种植合作社里,范国文和贫困户刘玉荣正忙着给棚里上菌棒,还时不时地交流着。

延安黄龙县崾岘乡马蹄掌村的支部书记范国文:“你感觉去年的一棚收入可以吧?”

延安黄龙县崾岘乡马蹄掌村贫困户刘玉荣:“还行收入万把块钱,弄啥也挣不了这么多钱,我对这很有信心,看能不能争取再给弄个棚,范支书。”

延安黄龙县崾岘乡马蹄掌村的支部书记范国文:“现在你有信心了,去年你弄了一棚赚了万把块钱,赚了一万多块钱,现在你自己想继续扩大,我全力支持你们。”

刘玉荣的老伴因病丧失劳动能力,生活的担子全压在她一个人的肩上,一开始她只是想着到合作社打打零工补贴家用,没想到在合作社的带动下种植香菇脱了贫。

崾岘乡昼夜温差大,合作社种植的香菇个头大,色泽鲜艳,再加上反季节销售,市场前景看好。范国文告诉记者,贫困户们能自己找到销路就自己销售,找不到销路的合作社统一回收代销,回收价格和销售价格一样,不赚贫困户一分钱。

延安黄龙县崾岘乡脱贫户刘玉荣::“销售上没有问题,都回收了,咱也不愁卖多少钱,咱就是放心才搞这了。”

延安黄龙县崾岘乡马蹄掌村的支部书记范国文:“我们不能赚这个钱,因为参与进来都是精准扶贫户,都是困难一点的群体。本身我也是党员又是个支书,我必须给群众实实在在的在这个精准扶贫路上给群众谋点事。”

除了发展香菇,去年范国文还与技术员谢龙信培育出了金针菇、羊肚菌、黑木耳、猴头菇等菌种,并进行了试种,效果很好。

黄龙县崾岘乡新马太食用菌种植合作社技术员谢龙信:“这是我们自己种下的羊肚菌,农业局科技局他们都很认可咱这个羊肚菌的口感。”

新的菌种取得了成功,范国文赶紧把村民们召集在一起开会,鼓励大家跟着他发展新的种植品种。现在,黄龙县崾岘乡新马太食用菌种植合作社已经建成了40个香菇棚,带领全村12户贫困户发展起了香菇种植产业。

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP