黄龙县马蹄掌村“第一书记”黄锦元 倾心民生办实事

时间:2017-09-11 07:32:57  来源:陕西日报  作者:姚志伟 李丽 刘杨阳

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

黄龙县马蹄掌村“第一书记”黄锦元 倾心民生办实事

提起黄龙县崾岘乡马蹄掌村第一书记黄锦元,不光是马蹄掌的村民和村干部会竖起大拇指,其他村的干部群众也是连连称赞。


提起黄龙县崾岘乡马蹄掌村第一书记黄锦元,不光是马蹄掌的村民和村干部会竖起大拇指,其他村的干部群众也是连连称赞。那么他到底是个怎样的人呢?

群众说,他是贴心人

“黄书记这人没架子,啥时候都乐呵呵的,我有事就愿意找他帮忙。”“小黄这人实在,我们都很喜欢他。”因为对待村民永远都是笑意满满、耐心周到,所以每每提起黄锦元,村上的男女老少都赞不绝口。比如前段时间,在入户走访时,黄锦元发现五保户周奎荣的房子急需加固,他一刻也没耽搁,和村支书一商量就赶紧买了材料叫上几个年轻党员敲敲打打用了一天时间修好了;五保户常风信家的水表坏了,水费飞涨,老人觉得委屈,他就自掏腰包为其修好水表,并补齐水费;张文兴家的蜂群因为管理不善不产蜜了,他就天天去做技术指导,不解决问题决不罢休。虽然没有干出什么惊天动地的大事,但他用自己点点滴滴的真心换来了群众的亲近和认可。

同事说,他是好战友

随着基层党建越来越趋于标准化、规范化,基层党务工作者肩上的担子也越来越重。为了让党员们更好地掌握各类理论知识,黄锦元挨个给农村党员安装微信应用并手把手地教大家使用。对党员小书包的学习他更是上心,谁需要帮着下载更新、谁需要及时提醒学习他都记得一清二楚。还有几个年龄较大的党员不会使用智能手机,他就上门给他们一字一句地读,尤其是关于脱贫攻坚的各级文件更是一段一段地分析解读。前段时间,为了做好精准扶贫数据清洗,黄锦元和驻村工作队、村干部们没日没夜地深入田间地头调研摸底、采集数据信息、开会讨论研究,三个月里他从未请过一天假,从未有过一次退缩,分配给他的工作他总能在第一时间高标准地完成。不仅如此,“战友”刘东林的手在订牌子的时候砸伤了,黄锦元又毫不犹豫地将他手里的工作全部接了过来加班加点地帮着完成。为了迎接延安市的党建观摩现场会,他更是独自熬了数个夜晚把各类档案资料整理完善、收集归档。

游人说,他是活雷锋

黄龙县目前正在倾力打造全域旅游,龙腾景区是崾岘乡建设的一个重点项目。“景区服务好不好,不仅代表咱马蹄掌村和乡上的形象,还代表咱黄龙人的整体面貌,所以一定得用心。”正是因为时刻抱着这样的态度,黄锦元带着村上的党员志愿者们坚守在景区服务驿站,递上一杯热水、规划一次路线、提供一张便民号码卡,用一次次贴心周到的服务为过往游客送上一份份温馨的小感动。有一次,游客张某的皮卡车没油了,一听说附近没有加油站急得团团转,黄锦元一边劝张某不要着急,一边到处联系寻找柴油,最后总算是在村民家的农用机械里给抽出半桶油来,帮游客解决了旅途之困。

最近见到黄锦元,他最爱念叨的就是:“群众要彻底脱贫,就要发展壮大村集体经济,现在养殖肉驴是个好项目,既能带动群众增收,又可以解决群众秸秆浪费问题。”同时,他还积极联系渭南等地客商,想利用马蹄掌村的自然优势,通过发展反季节蔬菜,推动产业转型。

编辑: 黄晓龙(见习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP